Эндоваскулярное лечение диабетической стопы

Особенности синдрома диабетической стопы

Синдром диабетической стопы

Диабетическая стопа является одним из самых опасных осложнений сахарного диабета. Заболевание представляет собой патологию стоп больного, которое протекает с возникновением гнойно-некротических очагов, язв, костно-суставных поражений, которые возникают на фоне общего ухудшения состояния больного – поражения сосудов, периферических нервов, изменения мягких тканей и кожи, костей.


У большинства больных сахарным диабетом первого типа синдром диабетической стопы развивается начиная с седьмого года от момента начала заболевания. Больные сахарным диабетом второго типа могут иметь осложнения с самого начала заболевания.

При синдроме диабетической стопы нарушение кровообращения в пораженных сосудах нижних конечностей ведет к трофическим изменениям кожи голени и гангрене (которая часто локализуется в области большого пальца стопы), поражение костной ткани, суставного аппарата.

Помощь больным с синдромом
диабетической стопы

В нашем госпитале создан кабинет «Диабетической стопы», который на сегодняшний день является лечебно-диагностическим и организационно-методическим центром оказания специализированной помощи пациентам с синдромом диабетической стопы. Кабинет обеспечивает как прием больных сахарным диабетом с уже имеющимися язвенными дефектами стоп, так и профилактический прием пациентов без явной патологии нижних конечностей.

На базе “Госпиталя для ветеранов войн” организована и успешно функционирует служба оказания помощи пациентам с синдромом диабетической стопы. Предоставлена уникальная возможность мультицисциплинарного подхода к лечению с участием специалистов смежных специальностей.

Тактика лечения

Комплексный подход к лечению пациентов с синдромом диабетической стопы подразумевает участие таких специалистов, как:

  • эндокринолог;
  • подиатр;
  • гнойный хирург;
  • сосудистый хирург;
  • рентгенхирург;
  • ортопед-травматолог.

Современные методы
лечения

Синдром диабетической стопы

Непосредственные и отдаленные результаты открытых (шунтирующих) операции артерии голеней оставляют желать лучшего и, к сожалению, из-за многоуровневых поражений артерий нижних конечностей очень часто их проведение невозможно.

Наряду с коррекцией сахарного диабета, применением специализированной ортопедичсекой обуви, использованием медикаментозной терапии, направленной на улучшение сосудистой гемодинамики и профилактики гнойных осложнений - основным методом лечения, который доказал свою эффективность в реальной практике является эндоваскулярное лечение диабетической стопы.

Во время эндоваскулярной операции диабетической стопы через доступ в бедренной артерии эндоваскулярные хирурги, без наркоза, с минимальной потерей крови с помощью специальных баллонов с высокой эффективностью восстанавливают проходимость артерий голени. В результате восстановленного кровотока происходит эффективное заживление трофических язв, уменьшение интенсивности болевого синдрома, значительно улучшается качество жизни таких пациентов.

Эндоваскуляный метод лечения диабетической стопы, в отличие от шунтирующих операций, не имеет ограничений по возрасту и сопутствующим заболеваниям.

Результаты лечения

Результаты эндоваскулярных вмешательств действительно обнадеживающие. Почти сразу в день операции начинается уменьшение болевых ощущений и начинается довольно долгий процесс заживления трофических изменений. С этого момента принципиальное значение приобретает медикаментозное лечение сахарного диабета и других сопутствующих заболеваний.

В результате развития высокотехнологичных методов лечения, эндоваскулярная хирургия выходит на первый план в лечения такого серьезного осложнения сахарного диабета как диабетическая стопа.

Указанные методы лечения диабетической стопы позволяют нашим специалистам сохранить ногу и заживить язвы у большинства пациентов. Мы проводим не только оперативные вмешательства, но и сами продолжаем лечить трофические поражения на стопе, применяя различные эффективные методы лечения. Нам удается сохранить пациентам нижние конечности и возможность ходить в будущем.