Новости
Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга
сегодня в 12:29 Госорганизация
17-23 октября - Неделя здорового питания
Здоровое питание - один из основных принципов образа жизни, оно способствует укреплению организма, сохранению хорошей физической формы и профилактике заболеваний (болезней сердца, диабета, артритов и т.д) при сбалансированном потреблении белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов.
Об основных принципах здорового питания рассказал главный внештатный специалист по медицинской профилактике Комитета по здравоохранению, главный врач Городской поликлиники № 40 Дмитрий Ченцов:
• приступать к приему пищи стоит только в том случае, если появилось чувство голода
• лучше увеличить частоту приема пищи, но уменьшить размер порции
• откажитесь от покупных соусов и майонеза, готовьте заправки самостоятельно из качественных продуктов
• следует избегать продуктов с искусственными добавками: красителями, ароматизаторами, усилителями вкуса, употреблять не чаще одного раза в три дня
• доминировать в рационе должна пища, обогащенная клетчаткой: сухофрукты, орехи, овощи, неочищенные злаки, фрукты
•Больше двигайтесь (ходите пешком, занимайтесь лечебной физкультурой)
В настоящее время существует множество мифов в отношении продуктов питания. Одним приписывают вредное воздействие на организм, другим – целебные свойства. Нельзя категорически исключать какой-либо вид продуктов из рациона. Главное - разумно сочетать прием пищи в течение дня, то есть соблюдать принципы сбалансированного питания.