Новости

« Назад

Оказание помощи льготному контингенту, в том числе участникам локальных войн и конфликтов  05.03.2020 00:00

Советские войска покинули Афганистан 31 год назад. Официально, 15 февраля 1989 года считают ознаменованием окончания «необъявленной» войны. И также это день памяти не вернувшихся с неё.

Согласно справке Министерства обороны СССР, всего прошло через Афганистан 546255 человек. Потери личного состава ограниченного контингента советских войск в Республике Афганистан в период с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 года: убито, умерло от ран и болезней 13 833 человека, в том числе 1979 офицеров (14,3%); ранено 49 985 человек, в том числе 7132 офицера (14,3%); находились в розыске 330 человек; стали инвалидами 6669 человек.

- Ольга Николаевна, сегодня в Санкт-Петербурге проживает порядка 2,5 тысяч участников боевых действий в Республике Афганистан. Какой спектр медицинских услуг, в том числе по обследованиям, предоставляет Госпиталь для ветеранов войн?

- На сегодняшний день в госпитале для ветеранов войн развернуто полторы тысячи коек. Они расположены в 34 отделениях, из которые 12 терапевтических, 7 хирургических, 7 неврологических, 5 отделений медицинской реабилитации, два дневных стационара и амбулаторно-консультативное отделение. Все эти отделения открыты к услугам, в первую очередь, пациентов льготной категории. Это не только участники локальных войн и конфликтов, в том числе, Афганистана, но, конечно, ветераны и участники Великой Отечественной войны, блокадники, жители блокадного Ленинграда, репрессированные, бывшие малолетние узники фашистских концлагерей. В последние годы к нам присоединились ликвидаторы последствий Чернобыльской аварии, а также участники восстановления конституционного строя в Чечне и другие ветераны и участники боевых действий, и лица, приравненные к ним по льготам.

- С какими основными проблемы по здоровью обращаются в госпиталь участники локальных войн и конфликтов?

- Это физические и психические травмы, различного рода ранения, контузии головного мозга и так далее. Порядка полутора тысяч человек именно из контингента участников боевых действий в Республике Афганистан получают лечение на всех отделениях госпиталя, согласно показаниям. Предпочтения они высказывают неврологическим отделениям. в 2019 году более 35% воинов-интернационалистов находились на лечении в госпитале более двух раз за год.

Что касается обследований, применяется лабораторная диагностика, с широким спектром биохимических, общеклинических, гематологических, бактериологических исследований. Применяются компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), ультразвуковые исследования, функциональная диагностика, Лабораторные исследования, рентген-исследования. обследования в открытом полгода назад в Госпитале для ветеранов войн современном отделении эндоскопии. На отделении внедрены такие современные методы диагностики и лечения, как эндосонография стенки пищеварительного тракта и панкреато-билиарной зоны, под контролем эндоУЗИ, выполняются эндоскопические оперативные вмешательства на желчных протоках и протоках поджелудочной железы под рентгенологическим и эндосонографическим контролем. Оборудованы отдельные кабинеты для выполнения гастро-, колоно- и бронхоскопических исследований. Здесь же выполняются микрохирургические операции.

Кроме того, Госпиталь располагает амбулаторно-консультативном отделением, в рамках которого проводится оказание консультативной, диагностической и амбулаторной лечебной помощи с целью раннего выявления заболевания и своевременного лечения.

Из иных методов диагностики - это и электронейромиография (исследования функционального состояния мышц и периферических нервов), это холтеровское мониторирование (функциональный метод диагностики, при котором выполняется беспрерывная регистрация динамики сердца на ЭКГ), ангиография (контрастное исследование кровеносных сосудов), электроэнцефалография (метод исследования электрической активности мозга), и многое другое.

- Ольга Николаевна, известно, что наши военнослужащие быстро теряли форму и иммунитет в изнуряющих полевых условиях. Кроме того, нехватка чистой питьевой воды провоцировала развитие инфекционных болезней, в том числе инфекционную дизентерию, тиф, кишечные инфекционные заболевания. Инфекционный гепатит, ревматизм, воспаление легких, сердечные заболевания также были в лидирующем списке. Понятно, что бесследно такие заболевания не проходят. Каков сегодня основной спектр заболеваний воинов-интернационалистов, прошедших Афганистан?

 

- Да, вы правы, спектр заболеваний достаточно широк. Это и сосудистые заболевания головного мозга, заболевания позвоночника, это язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (встречается примерно в 20% случаев), остеохондроз, желчнокаменная болезнь на фоне перенесенного гепатита (такие случаи составляют 35%), облитерирующий атеросклероз нижних конечностей, психоэмоциональные расстройства, гипертоническая болезнь, аденома простаты, заболевания органов дыхания, болезни сердечно-сосудистой системы и так далее.

 

- Какой средний возраст пациентов данной группы?

- Средний возраст составляет порядка 60 лет. И, к сожалению, к заболеваниям, полученным во время выполнения интернационального долга в республике Афганистан, добавились и другие болезни, характерные для обычных петербуржцев.

 

- Ольга Николаевна, насколько нам известно, в госпитале таким пациентам оказывают сопутствующую психологическую помощь, и не только воинам-интернационалистам?

- В госпитале работают психологи, которые нормализуют эмоциональный фон у пациентов, тестируют их особенности, повышают мотивационную составляющую к выздоровлению. Также работают психотерапевты, которые назначают уже и медикаментозное лечение в необходимых случаях. Также у нас трудятся и дипломированные психиатры, которые входят в структуру отделений для пациентов с нарушениями мозгового кровообращения.

- Могут ли люди, относящиеся к категории воинов-интернационалистов, лечиться в дневном стационаре? Что подразумевает дневной стационар?

- Практически весь спектр лечения доступен и на дневном стационаре. Дневной стационар подойдет пациентам, которые не испытывают трудностей с передвижением, и хотят на ночь уходить домой.

 

- Как попасть на лечение в Госпиталь для ветеранов войн?

- Необходимо:

1. направление на консультацию или направления на госпитализацию от врача базового амбулаторно-поликлинического учреждения (поликлиники по месту жительства),

2. паспорт;

3. медицинский страховой полис;

4. СНИЛС

Первоочередное право на прием имеют пациенты льготной категории (Участники ВОВ и других боевых действий, Блокадники, ЖБЛ, Узники, работники тыла и др.), Далее, имея направление, записаться по телефону call-центра: (812) 670-94-44 (по будним дням с 9.00 - 17.00).

05.03.20 Эфир Зуевой О.А.