Новости
Цель - акцентирование внимания общественности на глобальных проблемах, связанных с онкологическими заболеваниями, повышение осведомлённости населения в их профилактике, ранней качественной и своевременной диагностике и лечении рака, ликвидации пробелов в медицинской помощи.
В 2019 году Всемирная организация здравоохранения включила рак в число десяти основных угроз общественному здравоохранению. Рак – вторая по значимости причина смерти во всем мире. 30–50% случаев рака можно предотвратить, воздействуя на модифицируемое рискованное поведение (https://www.worldcancerday.org/join-call-to-action), регулируя производство, продажу и маркетинг канцерогенной продукции (табак, алкоголь, пищевые продукты, подвергшиеся глубокой переработке).
По данным из открытых источников, Алексей Михайлович Беляев, член-корреспондент РАН, профессор, директор НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова сообщает, что «Рак – это много разных болезней. Онкологическое заболевание может появиться в любой ткани организма. И в одной и той же ткани могут быть самые разнообразные опухоли. И чем мы глубже изучаем заболевание, в том числе на молекулярном уровне, тем больше подтипов опухоли мы открываем. Они отличаются всеми признаками злокачественности – это возможностью быстро прогрессировать, метастазировать, рецидивировать. У каждого пациента своя болезнь, мы можем их группировать с клинической, биологической, молекулярной, генетической точки зрения, чтобы найти отличия в лечении и в прогнозе заболевания. Поэтому наши научные поиски направлены на определение этих персональных особенностей».
Одна из целей Программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения» (Постановление Правительства Российской Федерации от 26.12.2017 № 1640) является снижение к 2024 году смертности от новообразований, в том числе от злокачественных, до 185 случаев на 100 тыс. населения. В 2022г. в Российской Федерации впервые выявлено 624 835 случаев злокачественных новообразований, что на 7,6% выше по сравнению с 2021г.
Рак возникает в результате преобразования нормальных клеток в опухолевые клетки в ходе многоэтапного процесса, в котором предраковое поражение переходит в злокачественную опухоль. Эти изменения происходят при взаимодействии между генетическими факторами человека и тремя категориями внешних факторов, включающих:
- физические канцерогены (ультрафиолетовое и ионизирующее излучение);
- химические канцерогены (асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины-загрязнители пищевых продуктов и мышьяк - загрязнитель питьевой воды);
- биологические канцерогены (инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами).
Pиcк вoзникнoвeния paкoвых зaбoлeвaний yвeличивaeтcя c вoзpacтoм. В ocoбeннocти внимaтeльны дoлжны быть люди, чьи poдcтвeнники имeли oнкoлoгичecкиe зaбoлeвaния.
Вaжнeйшиe мepы пpoфилaктики вoзникнoвeния oпyхoли - coблюдeниe здopoвoгo oбpaзa жизни и peгyляpнoe oбcлeдoвaниe.
Следует свести к минимуму употребление продуктов, содержащих канцерогены. Европейская ассоциация онкологов разработала «антираковую тарелку». Это список продуктов, которые снижают риск развития рака желудочно-кишечного тракта: зеленый чай, куркума, оливковое масло, косточковые фрукты, черный шоколад, ягоды, лук и чеснок, все виды капусты.