АДРЕС:193079, Санкт-Петербург, Народная ул. 21, к. 2
E-MAIL: gvv@zdrav.spb.ru

+7 (812) 670-94-44

Новости

« Назад

Запись прямого эфира на радио "ПЕТЕРБУРГ".  26.02.2019 11:21

Паллиативная помощь.

Улейчик Сергей Григорьевич, Госпиталь для ветеранов войн Комментирует к.м.н., врач высшей категории, доцент, заместитель начальника Госпиталя для ветеранов войн по терапии Сергей Григорьевич Улейчик.
 

1. Что такое паллиативная помощь?

По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) паллиативная помощь — это подход, имеющий своей целью улучшение качества жизни пациента и членов его семьи, оказавшихся перед лицом заболевания, угрожающего жизни.

В стране в паллиативной помощи нуждаются почти 1,3 млн человек каждый год.

Паллиативная помощь связана не только с уходом за онкобольными. Тем не менее, наряду с онкологическими больными, в паллиативной помощи нуждаются люди, находящиеся в терминальной (конечной) стадии иммунодефицита, а также при других хронических заболевания, в том числе декомпенсированный сахарный диабет, декомпенсированная хроническая сердечная недостаточность, и ряд других заболеваний, когда резервы организма исчерпаны.

В первую очередь, нужно помнить, что эти люди нуждаются в особом уходе, сочетающем в себе медицинскую, психологическую и социальную помощь.

Это комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчения других, тяжелых проявлений различных форм заболеваний. Прежде всего в целях, следует подчеркнуть, качества жизни неизлечимо больных людей, страдающих от существенного ограничения физических и психических возможностей, и нуждающихся в интенсивной симптоматической терапии, психосоциальной помощи и длительном, постоянном уходе.

2. Цели и задачи паллиативной помощи:

Паллиативная помощь складывается из двух компонентов. Первый — облегчение страданий больного на протяжении всего периода болезни (наряду с радикальным лечением); второй — медицинская помощь в последние месяцы, дни и часы жизни.

Задачей паллиативной помощи является обеспечение лучшего, насколько это возможно, качества жизни пациента. Смерть в этом случае рассматривается как естественный процесс. Паллиативная медицина не имеет намерений отсрочить или приблизить ее наступление. Ее целью является улучшение качества жизни пациента и членов их семей. Большое значение в этом имеет гуманное отношение самого общества. Понимание, что такие люди нуждаются в большем сочувствии и поддержке.

3. Какую помощь предоставляет или гарантирует государство?

Право на паллиативную медицинскую помощь гарантировано Конституцией Российской Федерации (Статья 41 Конституции РФ). Паллиативная медицинская помощь оказывается в соответствии с программой государственных гарантий оказания гражданам страны медицинской помощи.

Направление больных в медицинские организации, оказывающие паллиативную медицинскую помощь, осуществляют участковые терапевты, семейные врачи или врачи общей практики, а также врачи-специалисты по профилю заболевания больного.

Паллиативная помощь должна быть оказана всем без исключения больным с неблагоприятным прогнозом для жизни. Сущность паллиативной помощи — не в лечении основного заболевания, а в снятии симптомов, ухудшающих качество жизни больного. Такой подход, кроме медицинского аспекта, включает в себя психологическую, социальную, культурную и при необходимости, духовную помощь. 

4. Принят законопроект о паллиативной медицинской помощи.

Сейчас государством сделан акцент на оказание паллиативной медицинской помощи.

16 января 2019 года Государственная Дума на пленарном заседании приняла в первом чтении поправки в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ», регулирующие вопросы оказания паллиативной медицинской помощи. 

Законопроектом уточняется понятие «паллиативная медицинская помощь» и определяется порядок ее оказания в амбулаторных условиях и на дому, а также порядок социального обслуживания неизлечимо больных людей. 

Что предложено в законопроекте:

Законопроектом вводится «определение понятия «паллиативная медицинская помощь» как комплекса мероприятий, включающего медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и мероприятия по уходу, осуществляемые в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан и направленные на избавление от боли, облегчение других тяжелых проявлений заболевания и поддержание функций организма», — сказано в документе.

Паллиативную медицинскую помощь предложено подразделить на первичную — доврачебную и врачебную, и специализированную. Также проектом закона регулируются вопросы предоставления обезболивающих.

В случае окончательного принятия законопроекта появится «возможность предоставления гражданам бесплатных лекарственных препаратов при оказании им паллиативной медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи не только в стационарных и амбулаторных условиях, но и в условиях дневного стационара».

Все механизмы взаимодействия медицинских и общественных организаций при оказании паллиативной помощи, в случае принятия законопроекта, будут определены Министерством здравоохранения РФ и Министерством труда и социальной защиты РФ.

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин о паллиативной помощи, 20 февраля 2019 года, в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию:

 «Важнейший вопрос, который имеет не только медицинское, но и социальное, общественное, нравственное измерение, – это организация паллиативной помощи. По оценкам, в ней нуждаются до 800 тысяч человек, а волонтеры мне говорили, может быть, и миллион. В январе посещал, как вы знаете, детский хоспис в Петербурге, говорили о проблемах. Знаю, что вчера депутаты Государственной Думы во втором чтении приняли поправки в законодательство о паллиативной помощи. Прошу как можно быстрее завершить работу над законопроектом в целом. В дальнейшем посмотрим, как он действует на практике, и, при необходимости, оперативно внесём коррективы, обязательно учитывая позицию и волонтёров, о которых я только что упоминал, врачей, социальных работников, представителей общественных и религиозных объединений, благотворителей. Всех, кто давно – от сердца идёт это – занимается оказанием паллиативной помощи».

5. Как правильно заботиться о лежачем большом?

Что же нужно сделать: в первую очередь, обеспечить больного лекарствами, для получения рецептов на препараты – обратиться к терапевту, семейному врачу или врачу общей практики.

Очень важна правильная забота на дому. Для профилактики пролежней, застоя в легких (если позволяет состояние больного), несколько раз в день менять его положение в постели, места возможного образования пролежней обмывать теплой водой с мылом, а затем протирать камфорным спиртом; делать простейший массаж участков тела, где могут образоваться пролежни. Правильно менять постельное белье. Один из способов: больного передвигают на край постели, скатывают грязную простыню по длине в виде бинта, а на ее место расправляют чистую. Больного перекатывают на чистую сторону, на другой стороне снимают грязную и расправляют чистую.

          Важен психологический фактор. Не оставлять больного один на один со своей бедой, стараться облегчить страдания.

6. Психологическое состояние. Советы родственникам - как достойно выдержать все трудности.

Поддержка членов семьи больного - это один из важных компонентов паллиативной помощи. Ведь все мы понимаем, что, к сожалению, жизнь бывает несправедлива, и люди вынуждены переживать тяжелейшие этапы в жизни. Родственники больного чаще всего тоже находятся под воздействием стресса, но важно помнить, что сдаваться, позволить себе психологически сломаться - нельзя. Уход за тяжело больным человеком – это своего рода подвиг, служение во благо другого человека.

***
 

Прямой эфир: https://cloud.mail.ru/stock/AQnRSYoRrgz9GBypuBcsey11