Новости

« Назад

225 специализированных коек работают в Госпитале для ветеранов войн  31.03.2020 00:00

Подразделение СПб ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» на Старорусской улице и СПБ ГБУЗ «Городская многопрофильная больница №2» усилили прием пациентов с пневмониями. Госпиталь для ветеранов войн перепрофилировал в пульмонологические 225 коек, городская многопрофильная больница №2 - 1160 коек. Эти меры предприняты в связи с подъемом заболеваемости и увеличением госпитализации больных с внебольничными пневмониями.

Комментирует начальник Госпиталя для ветеранов войн, главный внештатный гериатр Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, д.м.н., профессор Максим Юрьевич Кабанов.

«Четвертые сутки мы работаем, перепрофилировав коечный фонд Центра лечения жителей блокадного Ленинграда на Старорусской улице, д.3. На момент перепрофилирования те пациенты, которые уже прошли лечение и далее не нуждаются в стационаре, были выписаны на амбулаторное лечение. В настоящее время развернута площадка для лечения пациентов с внебольничной пневмонией на 225 коек. В основе внебольничной пневмонии могут быть ОРВИ, грипп, метастатические пневмонии и так далее. У всех пациентов, у которых диагностирована пневмония, берётся биоматериал для диагностики covid19.

В настоящее время эти койки заполнены, здесь получают медицинскую помощь пациенты, которых к нам привозят по скорой помощи, как вы знаете, оказание плановой помощи приостановлено. Большая часть пациентов – пожилого и старческого возраста, так как именно этой группе при наличии показаний в первую очередь нужно пребывать в стационаре. Но также есть пациенты молодого возраста, доставленные по кратчайшему плечу эвакуации.

Что касается обеспечения мер безопасности для врачей и медицинского персонала, сейчас госпиталь пользуется масками и перчатками из собственного резервного фонда, этих запасов хватит по меньшей мере еще на три недели, при этом ожидаются поставки всего необходимого при поддержке Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга. Также стоит отметить, что в целях безопасности пациентов, запрещены личные посещения, передачи осуществляют только через медицинский персонал. Мы просим родственников отнестись с данным мерам с пониманием», - отметил начальник Госпиталя для ветеранов войн, главный внештатный гериатр Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, д.м.н., профессор Максим Юрьевич Кабанов.