АДРЕС:193079, Санкт-Петербург, Народная ул. 21, к. 2
E-MAIL: gvv@zdrav.spb.ru

+7 (812) 670-94-44

Новости

« Назад

Соль и сахар  13.03.2024 17:30

Так ли вредна соль? И является ли сахар причиной всех болезней человечества?

 
IMG-20240303-WA0002 Как часто можно встретить в литературе и в быту мнение, что соль и  сахар настолько вредны для организма, что желательно их полностью исключить. Из разных источников информации приходят новости, что вред от сахара стоит на первом месте, как причина  смертности и заболеваемости самыми разными недугами. Почему так? В связи с чем возникло это мнение?

Безусловно, излишнее потребление сахара, соли, приводит к развитию сахарного диабета, гипертонической болезни, а также ряда других заболеваний. Но надо подумать грамотно и научно.

Соль – это важный микроэлемент. Потребление соли необходимо человеку для поддержания водно-электролитного баланса, осмотического давления в тканях. Соль принимает участие в регуляции и поддержании гомеостаза.

Соль известна уже издревле своими полезными свойствами. Обновление клеток, активное участие в пищеварении, улучшение усвоения углеводов, выведение углекислого газа, антибактериальное и антиоксидантное воздействие на организм.

Норма потребления соли в сутки – это около 5-6 грамм (объем чайной ложки). Для пациентов, у которых имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, потребление соли в сутки необходимо снизить до 5 грамм. Это связано с тем, что лишнее потребление соли задерживает жидкость в организме, увеличивает цифры артериального давления, повышает риск развития сердечно-сосудистых катастроф.

Так что, умеренное потребление соли даже нужно и полезно для организма.  IMG-20240303-WA0000

Нельзя не упомянуть, интересные факты про сахар.  Конечно же, в первую очередь, сахар – это источник энергии, который необходим для нормальной работы мозга и мышц организма.  Недостаток сахара в питании может приводить к слабости организма, головокружению, сонливости, снижению интеллектуальных способностей, защитных сил. Кусочек сладости помогает легче переносить стресс. Многие психологи рекомендуют помимо дыхательных практик, включить в борьбу со стрессом, небольшое количество глюкозы. Инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, стимулирует выработку серотонина — «гормона счастья». Но! Не стоит злоупотреблять сладостями, их аналогами. Ожирение, кариес и многие другие заболевания возникают при чрезмерном потреблении сахара. Особенно нежелательно потребление сахара в детском и юношеском возрасте.

Резюмируя вышесказанное, хочется обратить внимание пациентов на осознанное и грамотное потребление продуктов, ведь потребляя пищу, мы, в первую очередь, должны приносить пользу организму.  

Если у Вас возникают вопросы по состоянию своего здоровья, обязательно обращайтесь к врачу. Не занимайтесь самолечением.

 

С уважением, врач-терапевт,  нефролог, врач первой категории, В. В. Гердий.