НОВОСТИ

« Назад

«Госпиталь для ветеранов войн» занял первое место в исследовании мнения пациентов о доступности и качестве медицинской помощи в Больницах Санкт-Петербурга за 2014 год  19.01.2015 05:24

Исследование мнения пациентов о качестве и доступности медицинской помощи проводилось в период с июня по ноябрь 2014 года методом анкетирования пациентов в 21 стационаре взрослой сети, подведомственном Комитету по здравоохранению Санкт–Петербурга.  Опрос пациентов проводил Медицинский информационно-аналитический центр (СПб ГБУЗ МИАЦ) по поручению Комитета по здравоохранению.

По результатам анкетирования составлен рейтинг стационаров по удовлетворенности пациентов доступностью и качеством медицинской помощи за 2014 год.

Второе место заняла Клиническая больница №46 Святой Евгении, третье место разделили между собой Александровская и Покровская больницы.

В исследовании приняли участие 4200 пациентов, находившихся в стационаре не менее 4-5 дней и ожидавших выписки в день проведения анкетирования, либо на следующий день. Возраст пациентов - старше 18 лет. Опрос проводился непосредственно в больничных палатах на условиях полной анонимности.

Пациенты отвечали на такие вопросы, как: «Остались ли вы удовлетворены лечением в больнице? Работой врачей и медсестер? Качеством питания?», «Посоветуете ли Вы знакомым лечиться в этой больнице?» и другие. Использованная в исследовании «Анкета учета мнения пациента о работе учреждения здравоохранения» была разработана в 2013 году рабочей группой, в состав которой входили представители Комитета по здравоохранению, Территориального Фонда ОМС, факультета социологии СПбГУ, СПб ГБУЗ МИАЦ.

Следует отметить, что все клиники, участвовавшие в исследовании, набрали высокое количество баллов: так, в стационаре, занявшем 1е место, на вопрос «Удовлетворены ли Вы в целом лечением в больнице» положительно ответили 98% пациентов, а в стационаре, занявшем 12е место - 82%.

Напомним, исследование мнения пациентов о качестве и доступности медицинской помощи проводится в Санкт-Петербурге уже во второй раз.