Новости
Йоддефицитные состояния относятся к числу наиболее распространенных неинфекционных заболеваний. Йододефицит - единственная и наиболее распространенная причина поражения головного мозга и нарушения психического развития, которую можно предупредить.
Йод относится к жизненно важным микроэлементам питания, без которых невозможно нормальное функционирование человеческого организма. Суточная потребность в нем в зависимости от возраста и колеблется от 100 до 250 мкг, а за всю жизнь человек потребляет всего 3-5 г йода, что эквивалентно содержимому примерно одной чайной ложки. Основными природными источниками йода для человека являются продукты растительного и животного происхождения, питьевая вода, воздух. Недостаток йода в почве приводит к снижению содержания йода в продуктах питания, производимых в этой местности.
Йод является ключевой составляющей гормонов щитовидной железы. Спектр проявлений йодного дефицита различен в разные периоды жизни человека. Дефицит тиреоидных гормонов у плода приводит к абортам, мертворождению, врожденным аномалиям, к необратимому снижению умственного развития, глухонемоте, карликовости. У детей недостаток йода приводит к нарушению умственного и физического развития.
Йоддефицитные заболевания могут быть предотвращены, тогда как изменения, вызванные нехваткой йода на этапе внутриутробного развития и в раннем детском возрасте, являются необратимыми и практически не поддаются лечению и реабилитации. В странах, где существует дефицит йода, среди заболеваний щитовидной железы преобладают диффузные и узловые коллоидные зобы. Диффузный зоб - увеличение размера щитовидной железы. Следствием хронического дефицита йода является высокая частота узлового и многоузлового зоба,частота встречаемости в условиях йоддефицита может достигать 30-40%. В регионах с умеренным йодным дефицитом узловые образования встречаются не менее чем у 1/3 женщин в возрасте старше 30 лет. Распространённость зобных изменений в щитовидной железе прогрессивно увеличивается с возрастом и превалирует среди женского населения. При длительном и очень тяжелом дефиците йода может развиться снижение функции щитовидной железы – йододефицитный гипотиреоз.
Важное значение имеет вопрос о влиянии различной степени дефицита йода на показатели интеллектуального развития у населения. Исследования, выполненные в последние годы в разных странах мира, показали, что средние значения IQу населения, проживающего в регионах выраженной йодной недостаточности, на 15-20% ниже таковых в регионах, где дефицит йода отсутствует. Умеренный дефицит йода подчас не имеет внешних выраженных проявлений, поэтому его называют «скрытым голодом». Население России в той или иной мере имеет недостаточность йода в питании. Фактически среднее потребление йода жителем России составляет от 40 до 80 мкг в день, что в 3 раза меньше рекомендованной нормы. Практически на всей территории РФ выявлен йодный дефицит легкой и средней тяжести. Санкт-Петербург и Ленинградская область относится к региону с пограничной, легкой степенью йодного дефицита.
На сегодняшний день существует три способа профилактики йоддефицитных заболеваний - массовый, групповой и индивидуальный. Массовая профилактика охватывает все население и обеспечивает минимальный адекватный уровень потребления йода(150-200 мкг/сут). Наиболее изученным и эффективным методом массовой профилактики признано всеобщее йодирование соли. При этом минимальное количество потребляемой соли в сутки составляет всего 5 г, а оптимальное 8-10г (в одном грамме соли содержится 40 мкг йода).
Основными группами риска развития йоддефицитных заболеваний являются беременные и кормящие женщины,а также дети (особенно в возрасте до 2 лет). К методам индивидуальной профилактики йоддефицитных заболеваний у беременных женщин относится прием препаратов калия йодида в дозе 200 мкг не только на протяжении беременности и лактации, но и на этапе ее планирования. Для детей, находящихся на грудном вскармливании, достаточное поступление в организм обеспечивается за счет приема матерью препаратов калия йодида в дозе 200 мкг в сутки. Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, рекомендовано использовать искусственные смеси, содержащие достаточное количество йода.
Для детей от 7 до 12 лет норма употребления составляет 120 мкг в сутки, от 12 лет и взрослые - 150 мкг, 200 мкг – для беременных и кормящих.
Противопоказано применение с профилактической целью спиртовых растворов йода, т.к. в них концентрация йода превышает физиологическую норму в тысячи раз.
В заключении хотелось бы отметить, что ежегодные затраты на лечение и медико-социальную реабилитацию пациентов с заболеваниями щитовидной железы, связанные с дефицитом йода, более чем в 5 раз превышают затраты на все мероприятия по профилактике, диагностике и лечению всех йоддефицитных заболеваний в РФ и в 780 раз больше, чем расходы на устранение всех йоддефицитных заболеваний путем всеобщего йодирования соли.
Врач -эндокринолог Ивченко Ю.С.