Новости
В рамках недели профилактики употребления наркотических веществ ещё раз напоминаем о важности заботы о психическом здоровье. Не убегать от проблем, а выбирать здоровые способы их решения.
Комментирует Георгий Алексеев - клинический психолог госпиталя для ветеранов войн.
В последнее время многие петербуржцы, испытывающие стресс и перегрузки, пытаются найти информацию в открытых источниках о том, как провести диагностику психического состояния и сами себе ставят диагноз "депрессия". Если в течение двух недель и более, без улучшения состояния наблюдается постоянная усталость, подавленность, нарастание чувства тревоги, ощущение упадка сил, то это не всегда означает, что у человека депрессия, но это повод обязательно обратиться к психологу или психотерапевту. Только специалист может правильно провести диагностику и установить состояние человека.
Сейчас обращаться к психологу стало как бы более модным. Особенно, среди молодого поколения. Но этому есть и совершенно объективные причины: возросло количество стрессовых нагрузок, люди сильнее устают, и, кроме того, мы живём в непростое время и вовлекается в негативные переживания ввиду новостной повестки из средств массовой информации.
Самая главная профилактика здесь - здоровый сон, отлаженный режим сна и отдыха, правильный прием пищи и смена "картинки": прогулки на свежем воздухе, посещение выставок и новых для себя мест, в том числе, новых парковых зон, маршрутов, набережных и мест активного отдыха.
Важной составляющей психологического равновесия является социальные контакты - общение с друзьями и единомышленниками. Хорошо будет, если человек работает в одной сфере, а его увлечения - в другой.
Если вы чувствуете, что психика "на пределе", а здоровые привычки в виде прогулок, занятий физкультурой, творчеством, не помогают снизить тревожность и раздражительность, обратитесь к психологу.
Будьте здоровы!