НОВОСТИ

« Назад

18 августа в Госпитале для ветеранов войн была проведена редкая операция  18.08.2015 09:41

IMG_20150818_115640 IMG_20150818_122126

Уникальную операцию провели в Госпитале для ветеранов войн. Хирурги удалили злокачественную опухоль поджелудочной железы, сохранив при этом желудок. Подобная операция дает человеку шанс жить, и при этом, жить без боли.

Хирургическая операция поджелудочной железы "панкреатодуоденальная резекция" относится к высокотехнологичным методам лечения опухолей билиопанкреатодуоденальной зоны и остается единственным шансом пациента на продолжение жизни.

В настоящее время панкреатодуоденальная резекция проводится без резекции желудка, при классической операции пациент терял часть органа. Кроме того, ранее травматичность хирургического вмешательства была выше, а процесс занимал до  12 часов. Сейчас время работы хирургов сокращается как минимум вдвое.
Подобные операции начали проводить после того, как клинику возглавил доктор медицинских наук, профессор Максим Юрьевич Кабанов.

«Мы говорим об операции отчаяния - когда никакие консервативные методы лечения не могут помочь пациенту, и существует ярко выраженный болевой синдром, но в большинстве случаев если такая операция выполняется, то дает хороший результат», - рассказал начальник госпиталя Максим Юрьевич Кабанов.

Забота о пациенте продолжается и после проведения вмешательства. При этом в госпитале применяются особые подходы по реабилитации. «Мы стараемся быстрее поднимать пациентов на ноги, что улучшает качество жизни в послеоперационном периоде, профилактировать ряд послеоперационных осложнений, прежде всего такие, как гипостатическая пневмония, особенно это важно для лиц пожилого и старческого возраста», - рассказал начальник госпиталя Максим Юрьевич Кабанов.

Отметим, на ранних стадиях рак поджелудочной железы протекает бессимптом­но, что затрудняет его диагностику. Признаками рака поджелудочной железы являются нарушение пищеварения (тошнота, рвота, боль после еды) и механическая желтуха. В Госпитале для ветеранов войн оперативных вмешательств, выполняемых по поводу злокачественных новообразований поджелудочной железы выполнено уже 26 и их число будет расти.   

Добавим, операции подобного вида выполняются только в клиниках с современным оборудованием и высококвалифицированными специалистами. Подобные операции проводится лишь в нескольких учреждениях города, в том числе в Госпитале для ветеранов войн. В планах специалистов госпиталя совершенствование хирургического метода, а также увеличение количества операций.