НОВОСТИ

« Назад

Осень... Внимание! Травмы!  30.09.2015 07:35

Осень в Петербурге несет в себе не только красоту природы и лирическое настроение у горожан, но также первые заморозки, гололед и вероятность получения травм. И наиболее часто переломы и серьезные вывихи, увы, получают жители пожилого возраста. 

О том, какую помощь что такое малоинвазивные вмешательства в травматологии с применением С-дуги, рассказал заведующий травматоло-ортопедическим отделением Госпиталя для ветеранов войн Иван Олегович Кучеев. 

- Иван Олегович, известно, что получить травму в пожилом возрасте – особенно опасно. Увы, здоровье уже не то, что в юности, да и перенесенные тяготы жизни сказываются наиболее сильно. Расскажите, каковы особенности повреждений у пациентов пожилого и старческого возраста? С какими наиболее частыми случаями травм пациенты поступают в Госпиталь для ветеранов войн?

- Прежде всего, исходя из возраста наших пациентов, первая особенность повреждений у пациентов пожилого и старческого возраста – это локализация переломов. Такие зоны как шейка бедренной кости, вертельные и подвертельные переломы бедренной кости, переломы лучевых костей в типичном месте, компрессионные переломы позвонков. Известно, что основной причиной таких серьезных повреждений является остеопороз.

Другой особенностью наших пациентов является наличие полиморбидной патологии. То есть травма или заболевание костно-мышечной системы происходит на фоне наличия у пациента нескольких, от двух до десяти, иных хронических заболеваний органов и систем, кардиологические заболевания, неврологические, урологические и др.

Отмечу, одним из важных факторов является своевременность оказания медицинской помощи. Поэтому, обращаясь к нашим дорогим ветеранам, жителям блокадного Ленинграда, нашим дорогим пожилым жителям Невского района и Санкт-Петербурга, хочется еще раз обратить внимание: в случае получения травмы, например, при падении дома или на улице, не пытайтесь «перетерпеть» боль, «замалчивать» свое состояние, а обращайтесь к специалистам. Кроме того, хочется еще раз напомнить о необходимости регулярно проходить диспансеризацию.

 - Расскажите, пожалуйста, о возможностях стационара по оказанию помощи именно данной категории пациентов?

- К счастью, Госпиталь для ветеранов войн обладает всем необходимым для качественного, и, немаловажно, своевременного лечения людей почетного возраста. В нашем стационаре функционирует травматолого-ортопедическое отделение на 66 коек. Операционная оснащена ламинарными потоками, современным ортопедическим столом с различными репозиционными устройствами. Также операционная оснащена высококачественной эндовидеостойкой и оборудованием для выполнения артроскопических операций на любых суставах.

Функционирует С-дуга для контроля репозиции и остеосинтеза при малотравматичных вмешательствах. Это электронно-оптический преобразователь, который во время операции выполняет рентгенологические снимки с минимальной лучевой нагрузкой. Говоря простыми словами, этот аппарат позволяет выполнять многие вмешательства практически закрыто, через небольшие разрезы, и контролировать нахождение фиксатора, стояние отломков и жесткость фиксации практически закрыто – под полным контролем врача с помощью современной аппаратуры.

Имеется необходимый травматологический инструментарий как для различных видов остеосинтеза так и для ортопедических операций на крупных суставах. Также наше отделение располагает силовым оборудованием для обработки костей при эндопротезировании.

Все сотрудники отделения имеют высокую профессиональную подготовку в плане оказания травматолого-ортопедической помощи пациентам.

Добавлю, что ламинарные потоки в операционной обеспечивают максимальную стерильность, что позволило снизить процент различных гнойных осложнений практически до минимума.

 - Какие особенности оказания травматолого-ортопедической помощи пациентам пожилого и старческого возраста именно в Госпитале для ветеранов войн?

- Средний возраст наших пациентов - 87 лет. Максимальный – 100 лет - 101 год. В силу пожилого и старческого возраста самыми распространёнными травмами являются переломы шейки бедра и вертельной области. Практически безальтернативным методом лечения является оперативный метод. Выполняется либо эндопротезирование тазобедренного сустава, либо остеосинтез вертельного перелома. Подобные операции мы стараемся выполнять в первые сутки-двое после поступления к нам пациента. При этом стараемся использовать максимально малоинвазивные (то есть наименее травмирующие, прим. ред.) методы фиксации переломов. Остеосинтез выполняется через проколы или небольшие разрезы кожи, а контроль репозиции и стояния отломков проводится при помощи С-дуги. Эти суперсовременные методы вкипе с новейшей техникой позволяют минимизировать травматичность оперативного вмешательства.

 - То есть работу хирургов в Госпитале для ветеранов войн можно назвать ювелирной?

- Мы не любим громких слов, просто привыкли четко, наиболее выгодно для пациента с точки зрения сохранения здоровья, и добросовестно выполнять свою работу. Но в каком-то смысле, да - мы проводим операции и послеоперационное лечение максимально бережно и точно.

 - Что еще выделяет Госпиталь в ряду ведущих стационаров Санкт-Петербурга и Лен. Области?

- Мы стараемся принимать на лечение в Госпиталь пациентов – жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области не только имеющих льготный статус (ветеранов войн, инвалидов Великой Отечественной войны, малолетних узников фашистских концлагерей, жителей блокадного Ленинграда), но больных пожилого и старческого возраста, нуждающихся в специализированной медицинской помощи, так как у нас есть еще и преимущество по оснащению. В Госпитале имеется необходимое количество современных металлоконструкций и эндопротезов, так что пациенту, не нужно ждать очереди на операцию. Как я отмечал ранее, время, сроки проведения операции - очень важный союзник. То есть пациент может получить помощь в наиболее короткий срок.

 - Как люди, родившиеся еще в начале прошлого века, реагируют на необходимость проведения операции? Не боятся ли суперсовременных технологий и не мешают ли им психологические установки, ведь известно, что россияне вообще, а пожилые люди в особенности, неохотно решаются на серьезное лечение?

- В большинстве своем реагируют как раз положительно. Уникальность наших операций в том, что буквально на следующие сутки после эндопротезирования мы активизируем человека. С ним работает инструктор ЛФК, уделяя индивидуальное внимание каждому пациенту, человек находится под заботой и контролем. И уже на 2-3 сутки не просто двигается, а встает на ноги, ходит, может сам себя обслуживать, несмотря на возраст.

 - То есть пожилой человек, после травмы оказавшийся прикованным к кровати, вновь и без затяжного периода реабилитации обретает возможность полноценно двигаться? Это похоже на чудо!

- Да, верно. Только не чудо, а качественная и квалифицированная помощь. Врачи в большинстве своем - скептики - мы просто ежедневно стараемся сделать все, что в наших силах. Современный уровень отечественной медицины действительно достаточно высокий.

 

- Хочется озвучить для наших читателей немного информации в цифрах. Иван Олегович, расскажите, пожалуйста, в каких объемах в год в ортопедо-травматологческом отделении Госпиталя для ветеранов войн оказывают помощь людям?

- В 2014 году только на нашем отделении получили лечение около 2 тысяч пациентов с заболеваниями и повреждениями опорно-двигательной системы. Выполнено более 800 оперативных вмешательств, имплантировано 303 искусственных сустава и выполнено более 300 артроскопических операций на различных суставах.

 - Уверена, горожане и жители Ленинградской области сейчас всерьез обращают внимание свое здоровье. Каков порядок направления в Госпиталь для ветеранов войн? И могут ли здесь получить лечение не только представители льготных категорий населения?

- Три раза в неделю Госпиталь для ветеранов войн дежурит по скорой помощи по городу. Это экстренные случаи, и мы оказываем помощь всем пострадавшим, вне зависимости от возраста и льгот. Планово мы также оказываем помощь по направлению из нашего амбулаторно-клинического отделения.

Также можно взять направление на консультацию от лечащего врача районной поликлиники по месту жительства и позвонить в call-центр по телефону (812) 670-94-44 с целью записи к специалисту. Сдача анализов и проведение необходимого обследования проводятся только по назначению врача амбулаторно-консультативного отделения, который проведет консультацию.

 - Каковы перспективы развития травматолого-ортопедической помощи людям в Госпитале для ветеранов войн?

- Учитывая возможности нашего коллектива, мы планируем на базе Госпиталя создание ортопедо-травматоголического Центра по оказанию помощи пациентам пожилого и старческого возраста. Задача в том, чтобы обеспечить эту категорию пациентов, безусловно, заслуженных и уважаемых людей, квалифицированной ортопедической и травматологической помощью, учитывая растущую потребность и растущие объемы оказания медицинской помощи именно в Госпитале для ветеранов войн.

Кроме того, преемственность лечения мы видим в том, чтобы создать специализированный Реабилитационной центр, рассчитанный на 200 мест, чтобы мы могли своих пациентов переводить к нам в собственное реабилитационное отделение, что естественно, еще улучшит результаты лечения. На данном этапе сметно-проектная документация одобрена Комитетом по здравоохранению Санкт-Петербурга.

***

Биографическая справка:

Иван Олегович Кучеев - кандидат медицинских наук, врач высшей категории, хирург по призванию, как говорят о нем сотни благодарных пациентов и коллеги из медицинского сообщества Санкт-Петербурга.

В 1996 году И.О. Кучеев закончил Ленинградскую медицинскую академию им. И.И. Мечникова, клиническую ординатуру и интернатуру прошел на базе института Скорой помощи им. И.И. Джанелидзе, где в дальнейшем проработал 16 лет. Сегодня Иван Олегович трудится в Госпитале для ветеранов войн. Его пациенты - самые требовательные и, одновременно, самые душевные. И имеют на это право. А сам Иван Олегович считает, что его опора не только в знаниях и научной деятельности, а в 100%-ном практическом опыте. И, не смотря на молодой возраст, Иван Олегович Кучеев  прошел трудовой путь от санитара до хирурга, а затем и до заведующего травмотоло-ортопедическим отделением. Общий стаж работы в профессии у И.О. Кучеева составляет почти 20 лет.