НОВОСТИ

« Назад

Интервью М.Ю. Кабанова ко Дню защитника Отечества  23.02.2016 10:21

Вся страна отметила День защитника Отечества. Санкт-Петербургский госпиталь для ветеранов войн, созданный 70 лет назад – многопрофильное специализированное лечебно-профилактическое учреждение для лечения инвалидов и участников Великой Отечественной войны, локальных конфликтов, блокадников, жителей блокадного Ленинграда и лиц, приравненных к ним по льготам.

 

 

фото.jpg 

О том, какую помощь оказывают нашим защитникам в стенах учреждения, рассказывает начальник госпиталя, профессор Максим Юрьевич Кабанов.

- Санкт-Петербургский госпиталь для ветеранов войн (раньше он назывался Госпиталь инвалидов войны) был создан в 1946 году на базе ленинградского эвакогоспиталя. В 1947 году он был рассчитан на 750 коек, сегодня коечная мощность учреждения составляет 1019 коек, которые развернуты в 21 специализированных клинических отделениях. В 2015г. в госпитале для ветеранов войн прошли стационарное лечение около 27 тысяч пациентов, выполнено свыше 6 тысяч оперативных вмешательств.

В целом это все категории ветеранов войн, поименованные в Федеральном законе «О ветеранах», но в стенах госпиталя получают высококачественную медицинскую помощь не только те люди, которые были в погонах. Это также члены семей военнослужащих, которые погибли, выполняя свой интернациональный долг, это ветераны всех интернациональных войн, например, участники интернациональных боевых действий на Кавказе, которые проходили в последующие годы после окончания Великой Отечественной войны.

Жизнь не стоит на месте, увы, и сегодня, несмотря на ужасающие последствия Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, в мире сеть локальные конфликты и очаги напряженности. Госпиталь всегда готов оказывать помощь воинам, которые в результате исполнения своего профессионального долга, получили вред здоровью.

- Максим Юрьевич, извините некую косность формулировок, но вопрос важный. Известно, что  в госпитале для ветеранов войн помогают совершенно особенной категории пациентов, людям, которые когда-то пожертвовали своим здоровьем ради мирной жизни будущих поколений. Расскажите, пожалуйста, о ветеранах Великой Отечественной войны. Каковы основные сложности в восстановлении их здоровья?

- Мы понимаем, что чем старше возраст человека, тем сложнее картина состояния организма: есть так называемая полиморбидность. Этот термин означает, что у человека есть не одно заболевание, а несколько. И вся схема лечения строится исходя с учетом всех особенностей состояния пациента. Так, например, человек имеет ишемическую болезнь сердца, имеет генерализованный атеросклероз (заболевание, которое поражает различные участки сосудов человека, примечание пресс-службы госпиталя), на этом фоне он также может иметь какие-либо проблемы, связанные с мозговым кровообращением. И, например, поступает в госпиталь с банальным диагнозом «острый аппендицит». Таким образом, основной диагноз будет «острый аппендицит», неотложное заболевание, которые мы ставим как ведущее заболевание. И все остальные патологии также идут как фоновые. В этом заключается полиморбидность.

Лечение в госпитале всегда идет с учетом возрастных особенностей пациентов. Наша основная категория – люди пожилого и старческого возраста. Так, средний возраст нашего ветерана Великой Отечественной войны составляет 84-86 лет, максимальный – 101-102 года.

Мы понимаем также, что наши воины, которые прошли, например, Афганистан, десятилетнюю войну с 1979 по 1989 годы, тоже вступили в почетный возраст. Средний возраст бойца «срочника» того времени сегодня составляет 50 и более лет, если это офицер/старший офицер, то уже за 60 лет, ближе к 70 годам.

Недавно, 15 февраля, мы отмечали 27-летие со дня вывода советских войск из Афганистана, вместе с представителями общественных ветеранских организаций Петербурга, участвовали в возложении венков, таким образом, почтив память тех солдат и офицеров Афганистана, кого уже нет с нами. (Подробнее об этой читайте на сайте СПБ ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» в разделе новостей http://gvv-spb.ru/news?view=41578006 , примечание пресс-службы госпиталя).

Естественно, мы работаем не только по неотложным показаниям, но оказываем плановую медицинскую помощь. Всем нашим пациентам мы, учитывая полиморбидность о которой мы говорили выше, рекомендуем обязательно раз в год ложиться на плановое обследование. Проведя плановое обследование, если есть необходимость принимать какие-то решения по коррекции здоровья, мы это делаем.

Например, увы, распространенная ишемическая болезнь сердца. Если есть какое-либо склерозирование коронарных артерий, мы делаем коронарографию, при необходимости ставим стенты. Это те миниивазивные (малотравматичные, с минимизированной областью вмешательства в организм и степенью травмирования, примечание пресс-службы) вмешательства, которые позволяют профилактировать либо спасать людей от инфаркта миокарда.

Такие задачи были бы невыполнимы без высокотехнологичного оборудования и ремонтов отделений, проведенных в госпитале для ветеранов войн с целью повышения качества оказания медицинских услуг. Это стало возможным благодаря поддержке Правительства Санкт-Петербурга, администрации Невского района.

- Госпиталь для ветеранов войн – «тысячник», крупное специализированное медицинское учреждение в городе. Функциональность госпиталя колоссальная, учитывая, что в Санкт-Петербурге проживают 225 тысяч ветеранов ВОВ и приравненных к ним лиц.

- Я не раз отмечал, что в госпитале работают не только по призванию, но и по велению сердца. У нас без преувеличения «золотой фонд» персонала – внимательные и заботливые медицинские сестры, санитары и санитарки, высококвалифицированные врачи, для которых забота о пациентах первична, а все остальное, включая даже семью – на втором плане.

ВАЖНО, что с 2016 года СПБ ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» работает в режиме 24/7: 24 часа 7 дней в неделю, 365 дней в году по скорой помощи пациентам с острым коронарным синдромом. То есть это острая боль за грудиной, сердечный приступ.

Также мы дежурим по острому нарушению мозгового кровообращения 7 суток в неделю, трое суток мы дежурим по неотложной абдоминальной хирургии (хирургическое лечение заболеваний и травм органов и стенок брюшной полости. Примечание пресс-службы), по гнойной хирургии, по травматологии. То есть, практически все позиции госпиталь в настоящее время берет по оказанию помощи по неотложным показаниям.

- Максим Юрьевич, вся страна отметила День защитника Отечества. Расскажите, пожалуйста, еще немного о ветеранах Великой Отечественной войны.

Есть и другая особенность у ветеранов войны, не медицинская, которую хочется отметить. Это особая закалка. Те невероятные трудности и лишения, которые им пришлось пережить, сделали их людьми со «стальным» стержнем. Ветераны никогда не жалуются попусту, не требуют повышенного внимания к тому, что несущественно. Они обращаются за помощью, когда действительно есть проблема со здоровьем. Здесь, пусть меня простят наши читатели, я еще раз хочу обратиться к родственникам ветеранов с просьбой уделять им как можно больше внимания, простого человеческого участия. Поверьте, обычным разговором, даже о насущных бытовых делах, можно поддержать пожилого человека, дать ему почувствовать себя нужным.

 

- То есть важна не только специализированная медицинская помощь, но и, так сказать, «душевная» поддержка?

- Совершенно верно. Это и ежедневная забота со стороны персонала госпиталя, и, надеемся, помощь и поддержка близких и членов семей ветеранов, и посильная забота о досуге наших пациентов. Каждое отделение оборудовано телевизорами, пространствами для общения и отдыха, в госпитале есть библиотека и собственный музей, галерейное пространство на 4м этаже у актового зала, где мы стараемся время от времени делать выставки. Так, например, замечательную выставку для нас подготовили ребята из Никольского детского дома. Дети своими руками сделали забавные поделки и плакаты к Новому году для тех пациентов, которые проходили лечение в это время.

Также составляющей лечения ветеранов в стенах госпиталя является организация досуга, что всегда благотворно влияет на пациентов. В наших стенах с удовольствием выступают творческие коллективы Культурного центра «Троицкий», детско-юношеские коллективы подросткового центра «Невский». Приглашаем и именитые коллективы, например, ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады для наших многоуважаемых ветеранов, жителей блокадного Ленинграда, бывших малолетних узников фашистских концлагерей, выступил Императорский Святого Кирилла казачий ансамбль «Атаман» им. А.М. Красноперца. Трудно передать, какие замечательные чувства вызвало выступление казаков у наших дорогих пациентов, как светились их глаза. Ведь прозвучали те самые песни, что дарили людям тепло и надежду в самые тяжелые для страны годы. (Подробнее о концерте можно прочитать на сайте СПБ ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» в разделе новостей http://gvv-spb.ru/news?view=40959606 , примечание пресс-службы госпиталя).

- Максим Юрьевич, так как наше интервью приурочено ко Дню защитника Отечества, давайте завершим его добрыми словами в адрес пациентов. Что бы Вы пожелали нашим ветеранам, жителям блокадного Ленинграда, труженикам тыла, участникам локальных войн и конфликтов?

- В первую очередь здоровья. А еще душевного равновесия, тепла домашнего очага, и конечно, мирного неба над головой.