НОВОСТИ

« Назад

О современных высокотехнологичных методах лечения при сложных переломах  19.12.2016 08:46

О современных высокотехнологичных методах лечения при сложных переломах в СПБ ГБУЗ "Госпиталь для ветеранов войн" рассказывает Иван Олегович Кучеев, заведующий травматолого-ортопедическим отделением Госпиталя для ветеранов войн, к.м.н., врач высшей категории

  1. 1.    Госпиталь для ветеранов войн обладает всем необходимым для качественного, и, немаловажно, своевременного лечения людей почетного возраста.

Все сотрудники отделения имеют высокую профессиональную подготовку в плане оказания травматолого-ортопедической помощи пациентам.

Высокое качество диагностики, индивидуальный подход к лечению каждого пациента, успешный опыт работы даже с пациентами, имеющими до 7 фоновых заболеваний одновременно (полиморбидность).

Правильный подход к восстановлению пациента в послеоперационном периоде.

 

 

  1. 2.    Операционная.

 

Операционная оснащена ламинарными потоками, современным ортопедическим столом с различными репозиционными устройствами. Также операционная оснащена высококачественной эндовидеостойкой и оборудованием для выполнения артроскопических операций на любых суставах.

Функционирует С-дуга для контроля репозиции и остеосинтеза при малотравматичных вмешательствах. Это электронно-оптический преобразователь, который во время операции выполняет рентгенологические снимки с минимальной лучевой нагрузкой. Говоря простыми словами, этот аппарат позволяет выполнять многие вмешательства практически закрыто, через небольшие разрезы, и контролировать нахождение фиксатора, стояние отломков и жесткость фиксации практически закрыто – под полным контролем врача с помощью современной аппаратуры.

Имеется необходимый травматологический инструментарий как для различных видов остеосинтеза так и для ортопедических операций на крупных суставах. Также наше отделение располагает силовым оборудованием для обработки костей при эндопротезировании.

 

  1. 3.    Уверенные результаты.

Санкт-Петербургский госпиталь для ветеранов войн наращивает мощность по оказанию экстренной медицинской помощи

 

В 2016 году госпиталь для ветеранов войн провел на 20% больше экстренных операций по лечению травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата.

В первую очередь помощь оказывают пожилым людям с наиболее распространенным видом повреждения - переломом проксимального отдела бедра. Замена не подлежащего восстановлению сустава - эндопротезирование, сегодня доступна для широкой категории пациентов, в том числе имеющих сложный, сочетанный диагноз. Наряду с тотальной заменой сустава, в госпитале проводят остеосинтез - "сборку" сустава, в случае если травма, с которой поступил пациент, дает врачам возможность выбрать именно этот метод лечения.

За первое полугодие 2016 года в экстренном порядке было выполнено около 200 вмешательств по травматологии: 125 эндопротезирований тазобедренного сустава по поводу перелома шейки бедренной кости, и 65 пациентам выполнен остеосинтез по поводу перелома бедренной кости. Такая возможность появилась благодаря оснащению госпиталя современным рентгенологическим оборудованием (Электронно-оптический преобразователь, КТ и, в последнее время - МРТ). Для сравнения, в 2015 году в экстренном порядке было проведено 226 эндопротезирований тазобедренного сустава и 127 остеосинтезов в течение всего года.

По прогнозам специалистов госпиталя, наличие хорошей материально-технической базы позволит проводить все виды современного лечения, в том числе повысит возможности по проведению сложных вмешательств по "скорой помощи". Высокий уровень подготовки врачебного и сестринского персонала также работает на лечение сложных заболеваний и неотложных состояний, принимая во внимание, что пациенты, поступающие в госпиталь, могут иметь множественные повреждения и патологии.

За последнее время 70% пациентов со сложной патологией и травмой, не смотря на полиморбидный фон, получили высокотехнологичную помощь, что привело к снижению внутригоспитальной летальности на 25%.

Стоит отметить, что эндопротезирование для больных, поступивших по "скорой помощи" выполняется наряду с плановыми оперативными вмешательствами, такими как тотальное эндоротезирование коленного и тазобедренного суставов. На сегодняшний день Санкт-Петербургский госпиталь для ветеранов войн занимает одну из лидирующих позиций по эндопротезированию в городе. 

видеосюжет