НОВОСТИ

« Назад

Беседа о болезнях ног на радио "Петербург"  22.12.2016 08:59

В эфире радио "Петербург" заведующий 20 отделением госпиталя для ветеранов войн, кандидат медицинских наук, хирург высшей категории Сергей Викторович Смиренин рассказал радиослушателям о синдроме диабетической стопы, специфике работы врача-подиатра, о доступных методах профилактики синдрома диабетстопы и методах лечения этого тяжелого заболевания.

Синдром диабетической стопы (СДС) - патологическое состояние стопы при сахарном диабете, возникающее на фоне патологии периферических нервов и сосудов, характеризующееся поражением кожи и мягких тканей, костей и суставов, проявляющееся в виде трофических язв, костно-су­ставных изменений и гнойно-некротических процессов. Развитие гнойно-некротических процессов на фоне СДС в 50–75% случаев приводит к ампутации.

"Тревожными звоночками" синдрома диабетической стопы является снижение чувствительности стоп: при этом, человек может не осознавать, что подобные перемены уже происходят в организме. Кроме того, обратить серьезное внимание нужно на изменение положения пальцев ног, их деформации, изменения точек опоры стопы.

При синдроме диабетической стопы, неудобная обувь, сбившееся стелька, мелкие камешки или просто тесный носок обуви могут приводить от натирания и образования мелких ранок к серьезным язвам, запускать которые, или заниматься самолечением опасно не только для здоровья, но и для жизни.

Специалисты напоминают, при наличии любых подозрительный изменений, необходимо обратиться к врачу.

Подробнее узнать о том, как можно записаться на прим к специалисту, можно по телефону: (812) 670-94-44 - call-центр СПБ ГБУЗ "Госпиталь для ветеранов войн", с 9.00 до 17.00 часов.

При своевременном обращении за медицинской помощью, серьезных последствий (ампутации), можно избежать. Важно отметить, что применение современных технологий существенно ускоряет заживление ран и сокращает сроки лечения. 

20161222_094535