АДРЕС:193079, Санкт-Петербург, Народная ул. 21, к. 2
E-MAIL: gvv@zdrav.spb.ru

+7 (812) 670-94-44

Новости

« Назад

Мы помним, и принципам верны…  27.01.2017 04:49

27 января – святая для всех ленинградцев дата - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Чем дальше в прошлое уходят военные годы, тем больше требуется помощь нашим победителям. Каждый день в СПб ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн», что на Народной улице, спасают десятки жизней. Сегодня госпиталь – крупное многопрофильное медицинское учреждение России, в котором квалифицированную медицинскую помощь ежегодно получают до 30 000 ветеранов. И сегодня, врачи и персонал госпиталя верны принципам, заложенным более 70 лет назад. В материале речь пойдет о первом начальнике аптеки госпиталя, Надежде Даниловне Дежновой, по воспоминаниям ее сына, Владислава Владимировича Дежнова и его друга детства Анатолия Ивановича Малюшенкова, которые теперь являются пациентами СПБ ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн».

Владислав Владимирович Дежнов родился 5 мая 1937 года в г. Ленинграде. Родители – отец Владимир Федорович, работал на заводе «Большевик», а мать Надежда Даниловна Дежнова, с 1939 года работала в аптеке больницы имени 20-летия Октября, которая находилась как раз на месте, где сегодня находится госпиталь для ветеранов войн. Он вспоминает: «Госпиталь «переехал» с набережной реки Фонтанки в 1950 году, и мать продолжила работу там, ее пригласили на должность заведующей аптеки. Она любила свою работу, и, как мне кажется, к ней хорошо относились коллеги, и она пользовалась заслуженным авторитетом. Об этом свидетельствуют многочисленные благодарности, грамоты. В госпитале она была награждена орденом «Знак почета». Мать проработала всю блокаду. Была награждена медалью «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд» в годы Великой Отечественной войны, и другими наградами.

 Я был еще ребенком, но многое помню о госпитале, тогда он назывался «Госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны». Первым начальником госпиталя был Николай Николаевич Шаталов. Это был полковник медицинской службы, очень волевой и характерный человек. Мне запомнилась одна его фраза, которую он применял в своей практике руководства коллективом. Он говорил: «Больной всегда прав». Все в госпитале было направлено на выздоровление пациентов, от постоянного совершенствования технического оснащения, непрерывного труда сотрудников, до благоустройства территории, ремонтных работ и других хозяйственных хлопот. Мать тоже руководствовалась этим принципом. И если нужно было достать какое-нибудь редкое лекарство, могла объединить все склады в городе, и если нужного препарата не было – уезжала в Москву и добивалась того, что было нужно больным.

Особенно тяжело приходилось в годы блокады... Когда мог, отец провожал мать на работу. Как-то они шли по Володарскому мосту, и вдруг впереди,

посреди моста - мужчина, стоящий на коленях. Они подбежали к нему, чтобы помочь подняться, а он мертвый. Люди падали замертво от холода и измождения. Воспоминания ленинградцев о том, что город был усеян мертвыми людьми – правда. А, кроме того, страшный голод. На моей памяти эпизод, когда в очереди за дрожжевым супом, два человека умерли. На месте мемориала «Журавли» на Дальневосточном проспекте были массовые захоронения. Из больницы имени 20-летия Октября, сотрудников, в том числе женщин, отправляли рыть могилы. Это было нелегким делом, и не только психологически, это был тяжелый труд».

Эти факты подтверждаются и воспоминаниями одного из создателей мемориального комплекса «Журавли» Леонида Георгиевича Могилевского. Газета «Славянка Сегодня» публиковала интервью с выдающимся созидателем в выпуске № 10 (826) от 8 мая 2015 года. Созданный в 1975—1980 годах скульптором Л.Г. Могилевским совместно с архитекторами А.В.Аланнэ, Д.С.Гольдгором и А.П.Изотовым, мемориал «Журавли» является одним из самых проникновенных, достигающих глубины души, памятников памяти погибших в годы блокады жителей Ленинграда. Мемориальный ансамбль памяти павших героев стоит на месте братских захоронений. Точное количество погибших и умерших, что лежат там, на территории мемориала, сегодня указать сложно. Сейчас это мемориальный комплекс, а тогда, почти сорок лет назад, территория была просто землей, местами заболоченной, где защитники Ленинграда находили свое последнее пристанище.

«В аптеке госпиталя мать проработала до 1972 года. Мать часто рассказывала мне о госпитале – это был, и есть сегодня, лечебное учреждение, где трудятся профессионалы. Когда мать уходила на заслуженный отдых, ей вручили благодарственное письмо с таким текстом: «С 1950 года Дежнова Надежда Даниловна работала в госпитале для инвалидов отечественной войны в должности начальника аптеки. Она проявила себя принципиальным коммунистом, отзывчивым товарищем, умелым организатором. Надежда Данилова создала сплоченный работоспособный коллектив, воспитала своих помощников в духе люди и преданности больному человеку. В годы Великой Отечественной войны, в трудные месяцы блокады товарищ Дежнова не оставляла своего поста. Постоянно повышая свой профессиональный уровень, Надежда Даниловна помогала всему врачебному коллективу госпиталя идти в ногу с современной наукой, используя в практической работе все новейшие препараты в лечебной практике… За самоотверженный труд и высокий профессионализм Дежнова Надежда Даниловна награждена правительственными наградами, она отличник здравоохранения… ». В газете «Ленинградская Правда» от 8 декабря 1966 года есть сообщение Верховного Президиума СССР о награжденных «Знаком почета», в котором указана Дежнова Надежда Даниловна.

Своими воспоминаниями делится Анатолий Иванович Малюшенков, близкий друг Владислава Владимировича. С первого класса школы они дружны, и их дружбе уже более 70 лет.

«Тетя Надя, так мы называли добрую и отзывчивую Надежду Даниловну, сама не очень любила рассказывать о трудностях, с которыми сталкивалась. Она гордилась тем, что ее окружают профессионалы, и они вместе поднимают на ноги тяжело раненых. Работая в годы блокады в городе, она, одна из немногих, имела пропуск на право прохода и поезда по городу Ленинграду после сигнала «Воздушная тревога». Здесь значится: «Пропуск №27819, выдан больницей имени 20-летия Октября, правый берег Невы, дом Р-10А».

Сегодня, вспоминая те годы, мы все сходимся во мнении, что человеческий фактор играет едва ли не определяющую роль. Блокада – это было страшное время. В блокадную ночь или в блокадный день – бомбежка, сирены, прожектора по небу, шум, взрывы, стоны раненых, а ей надо ехать, надо получать лекарства. И она свой долг исполняла.

Сейчас госпиталь не узнать, трудно представить себе, сколько сил было вложено в его развитие. Но друзья детства сходятся во мнении - принцип, заложенный первым начальником госпиталя Н.Н. Шаталовым, стал определяющим во всей дальнейшей жизни огромного учреждения. Спустя 70 лет со дня основания госпиталя, начальник СПБ ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн», полковник медицинской службы запаса, д.м.н., профессор Максим Юрьевич Кабанов придерживается в организации работы того же принципа – все во благо пациента.

DSC_3141 Дежнов В.В., сын (1)