НОВОСТИ

« Назад

Ордена и уникальные архивные документы передали музею госпиталя для ветеранов войн  21.02.2017 12:46

21 февраля 2017 года в 12.00 часов состоялось торжественное пополнение музейного фонда СПб ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» орденами и уникальными архивными документами, сохраненными семьей первой заведующей аптекой госпиталя, Надежды Даниловны Дежновой.

Торжественное мероприятие провели пресс-секретарь и председатель профсоюзного комитета госпиталя. Музею СПБ ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» передали уникальные архивные документы первой заведующей аптекой госпиталя, Надежды Даниловны Дежновой: «Знак почета», медаль «За долголетний добросовестный труд», пропуск на право прохода и поезда по городу Ленинграду после сигнала «Воздушная тревога», уникальные архивные фотографии и газетные полосы, датированные 1966г.

Надежда Даниловна Дежнова с 1939 года работала в аптеке больницы имени 20-летия Октября, которая располагалась как раз на месте, где сегодня находится госпиталь для ветеранов войн. Госпиталь «переехал» с набережной реки Фонтанки в 1950 году, Н.Д. Дежнова продолжила работу, ее пригласили на должность заведующей аптекой.

Примечательно, что в годы блокады Ленинграда, Н.Д. Дежнова одна из немногих в городе имела пропуск на право прохода и поезда по городу Ленинграду после сигнала «Воздушная тревога». (Пропуск №27819, выдан больницей имени 20-летия Октября, правый берег Невы, дом Р-10А).

В блокадную ночь или в блокадный день – бомбежка, сирены, прожекторы по небу, шум, взрывы, стоны раненых, а ей надо ехать, надо получать лекарства. И она свой долг исполняла.

Документы передали ее сын (Владислав Владимирович Дежнов, родился 5 мая 1937 года в г. Ленинграде), и его друг детства, Анатолий Иванович Малюшенков. Это личное пожелание В.В. Дежнова.

Мероприятие приурочено ко Дню Защитника Отечества.

DSC_6815 DSC_6822 
DSC_6837