НОВОСТИ

« Назад

Передовые технологии в лечении острого нарушения мозгового кровообращения: 50 лет исполняется Неврологической службе "Госпиталя для ветеранов войн"  09.06.2017 15:42

В лечении пациентов в госпитале для ветеранов войн применяются самые передовые технологии, что подтверждается участием учреждения во всех проектах города по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Что особенно важно, данные статистики госпиталя для ветеранов войн по эффективному лечению таких грозных заболеваний как инфаркт и инсульт занимают ведущие позиции среди других стационаров города. 

За 2016 год пролечил: инвалидов и участников Великой Отечественной войны – 3298 человек, что составило 11,7% от общего количества пролеченных пациентов в 2016 году, блокадников, жителей блокадного Ленинграда – 9540 человек, что составило 33,9%, хирургическое лечение получили 2096 блокадников и  жителей блокадного Ленинграда.

Учитывая коморбидность, то есть наличие нескольких хронических заболеваний, связанных между собой единым патогенетическим механизмом у пациентов пожилого и старческого профиля, возможность продления лечения в условиях стационара до 24-28 койко/дней, важна для пациентов старшей возрастной группы с целью закрепления эффекта лечения острой патологии. 

С 2013 года, в отделении внедрены и успешно применяются высокотехнологичные методы лечения: эндоваскулярное стентирование, баллонная ангиопластика каротидных и позвоночных артерий, тромболитическая терапия, каротидная эндерартерэктомия в остром периоде ОНМК. В течение последних 4 лет госпиталь активно расширяет свои возможности в лечении неотложных заболеваний у таких больных.

Госпиталь принимает пациентов нашей категории с острым коронарным синдромом и острым инфарктом миокарда, острым нарушением мозгового кровообращения 24 часа в сутки, 7 дней в неделю 365 дней в году со всех районов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. С 2013 года в госпитале работает отделение медицинской реабилитации, где пациенты получают 2й этап реабилитации.

Руководство госпиталя на протяжении всей истории развития стационара стремилось к улучшению оказания медицинской помощи и ее доступности. Еще в 1986 году администрация Госпиталя поставила перед руководством здравоохранения города вопрос о необходимости создания клинического отделения, которое могло бы оказывать специализированную помощь больным в первые часы от развития ОНМК. Тогда было перепрофилировано 11 неврологическое отделение в нейро-сосудистое с палатой интенсивной терапии для лечения больных с инсультами, что позволило снизить летальность и улучшить показатели реабилитации. 

Медицинская реабилитация, осуществляемая на 19 неврологическом отделении, оснащенном современным оборудованием с роботизированной техникой, представляет собой второй этап реабилитации пациентов. Это целый комплекс мероприятий, включающий медицинскую реабилитацию, социальную и бытовую адаптацию, включая восстановление двигательных функций верхних и нижних конечностей, обучение утраченным навыкам бытового самообслуживания после перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения, адаптацию пациента к социальной жизни.

С июня 2015 года 11 неврологическое отделение госпиталя официально является первичным сосудистым отделением для пациентов с ОНМК, работает в соответствие с приказом МЗ 928Н от 2012 года.  Реабилитация начинается с момента поступления пациента на отделение, оснащенное, аппаратами для восстановления двигательных функций нижних конечностей. Восстановление утраченных функций и адаптация пациентов к социальной жизни продолжается в кабинете эрготерапии, лечебной физкультуры с тренажерами различной сложности, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, навыкам самообслуживания.

В 2016 11 неврологическое отделение с целью улучшения условий пребывания пациентов и в соответствие с СанПиНом было разделено на 2 отделения: 9 и 11 для больных с ОНМК.

Современное  9 неврологическое отделение для больных с ОНМК и обновленное отделение нейрореанимации, также оснащенное современным медицинским оборудованием, являются первым этапом реабилитации, непосредственно у койки пациента.

Мощности отделений реабилитации и отделений для больных с ОМНК, включая отделение нейрореанимации, достаточны для оказания круглосуточной квалифицированной помощи и соответствия потребностям пациентов госпиталя, но не позволяют увеличить поток больных, нуждающихся в специализированной высокотехнологичной помощи и  реабилитации, при сохраняющемся росте заболеваемости ОНМК среди населения.

Стремление к освоению новых методик в лечении пациентов старшей возрастной группы находит свое отражение в активной научной деятельности врачей стационара, ежегодно защищаются кандидатские диссертации, проводятся научно-практические конференции, мастер-классы, на базе госпиталя работают 11 кафедр медицинских ВУЗов города, профессорско-преподавательский состав которых принимает участие в лечении наших больных. В 2017 году неврологической службе госпиталя исполняется 50 лет. За это время пролечено более 1 миллиона человек. 

Среди уважаемых пациентов госпиталя – настоящие герои, прошедшие горнило Великой Отечественной войны, узники фашистских концлагерей, жители Блокадного Ленинграда, героически отстоявшие осаженный город, воины-интернационалисты, а с 2016 года – ликвидаторы катастрофы на Чернобыльской АЭС; ветераны вооруженных сил, ветераны труда и другие жители Санкт-Петербурга. 

Пациенты могут воспользоваться всеми новейшими методиками лечения, имеющимися в госпитале, своего заболевания включающими комплексное обследование и мультидисциплинарый подход. К услугам ветеранов войн, блокадников, жителей блокадного Ленинграда – современное диагностическое оборудование такое как: КТ, МРТ, аппараты для дуплексного сканирования сосудов шеи и головы, где применяются такие технологии в лечении, как рентгенэндоваскулярные методики для лечения ОИМ и ОНМК. 

Госпиталь стремится сделать доступным все новое и прогрессивное, что есть в медицине для наших ветеранов, людей спасавших нашу Родину на передовой и защищавших великий город – Ленинград.