Новости
Сегодня мы беседуем с доктором медицинских наук, членом правления Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Татьяной Михайловной Голубевой и главным гериатром Санкт-Петербурга, полковником медицинской службы, доктором медицинских наук, профессором, начальником Госпиталя для ветеранов войн Максимом Юрьевичем Кабановым. Встреча состоялась в стенах Госпиталя для ветеранов войн, где Татьяна Михайловна находилась на лечении.
- Татьяна Михайловна, в начале расскажите, пожалуйста, о Вашей работе в обществе «Жители блокадного Ленинграда».
- Наша организация существует уже давно. На протяжении 30 лет при ней функционирует медико-социальная комиссия, которую я возглавляю с начала ее создания. Наша задача оказывать всевозможную помощь гражданам, пережившим блокаду Ленинграда. В каждом районе города существуют подразделения нашей медико-социальной комиссии, которые работают в тесном контакте с районными председателями «блокадных» организаций. Помимо оказания индивидуальной консультативной помощи, в том числе и по связи с государственными органами социальной защиты, мы принимаем участие в создании общегородской структуры оказания медико-социальной помощи для жителей блокадного Ленинграда. В частности, это касается работы больницы №46, так называемой «блокадной больницы», которая недавно вошла в состав Госпиталя для ветеранов войн. В определенной мере наше мнение учитывалось при структурировании Госпиталя для ветеранов войн, определении его функций и его задач.
- В комиссии все члены имеют медицинское образование?
-Преимущественно в состав комиссии входят люди с медицинским образованием. Но важно даже не столько наличие медицинского образования, сколько нацеленность и желание помочь людям в сохранении их здоровья, получении социальной помощи.
- Чем конкретно занимается, возглавляемая Вами комиссия? В чем ее отличие от профильных государственных органов здравоохранения и социальной защиты?
- Мы имеем возможность ходатайствовать о направлении блокадников в медицинские и социальные учреждения. Нам легче осуществить индивидуальный подход в каждом конкретном случае, так как мы поддерживаем тесный контакт с местными организациями блокадников и другими общественными объединениями
Мы не дублируем государственные функции, а дополняем их. Навестить больного, сказать ему одобряющие и добрые слова, принести продукты, помочь связаться с родственниками. Это та ниша, которая в недостаточной степени охвачена государственными структурами.
У нас организовано постоянное взаимодействие с Госпиталем для ветеранов войн. Сюда постоянно поступают наши больные, мы имеем с ними обратную связь, знаем мнение людей о качестве оказания медицинской помощи и отношении персонала, которое мы можем довести до руководителя учреждения. Когда речь идет об организации работы госпиталя и видах медицинской помощи, мы имеем возможность участвовать в обсуждении этих вопросов и высказываем свое мнение.
И, конечно, очень серьезной задачей для нас является содействие в оказании гериатрической и паллиативной помощи пожилым, одиноким людям на амбулаторном этапе
- Татьяна Михайловна, как вы оцениваете состояние гериатрической помощи в городе? Как ваша организация может участвовать в развитии гериатрической помощи?
- Я считаю, что развитие гериатрической помощи в Санкт-Петербурге находится в положительном тренде. Говорить, что она совершенна я не могу. Есть проблемы, но в целом город уделяет этому большое внимание.
Как врач и доктор медицинских наук, я могу быть включена в состав любой проблемной комиссии и профессионально донести нужды пожилых людей до руководителей. Мы работаем в тесном контакте с академиком Александром Владимировичем Шабровым, профессором-кардиологом, автором многих публикаций о медицине блокадных лет и последствиях блокады. Такое сотрудничество повышает наши возможности.
При Комитете по здравоохранению всегда существовал медицинский совет и там, я полагаю, должны быть представлены общественные ветеранские и блокадные организации. Количество пожилых людей в Санкт-Петербурге возрастает, в работе консультативных советов при органах исполнительной власти необходимо присутствие людей, компетентно представляющих медицину пожилых.
- Максим Юрьевич, а каково Ваше мнение о состоянии гериатрической помощи в Санкт-Петербурге?
- Ни для кого не секрет, что гериатрическая служба в нашем городе – это первая гериатрическая служба в России, которая была создана. Нельзя не отметить такие имена гериатров как Элеонора Соломонова Пушкова (ред.: этого замечательного человека все звали просто Элла), Владимир Хацкелевич Хавинсон, Лидия Павловна Хорошинина, Татьяна Михайловна Голубева, Елена Владимировна Фролова, Владимир Юрьевич Серпов, которые стояли у истоков развития гериатрической службы города Ленинграда и Санкт-Петербурга.
Мы помним, что первый гериатрический кабинет появился в поликлинике при Кировском заводе. Далее в 1991 году Эллой Соломоновной Пушковой был создан первый в стране городской гериатрический центр.
В настоящее время в России гериатрическая помощь активно развивается. Гериатрия находится на границе двух национальных проектов — это «Здравоохранение» и «Демография». Она призвана участвовать в решении задачи, которая поставлена президентом Владимиром Владимировичем Путиным по продлению жизни человека с сохранением ее качества.
Главный гериатр России Ольга Николаевна Ткачева в настоящее время создала в стране гериатрический кластер. В нашем городе такой кластер также существует. Для нас он актуален как нигде, потому что в Санкт-Петербурге наибольшее количество пожилого населения, которое имеет возраст старше 65 лет (845246 человек), и прирост количества пожилых людей продолжается. Нигде, как у нас, нет и такого внимательного отношения к гериатрии со стороны руководства города.
Хотя госпиталей для ветеранов в России 64, но госпиталя с такой мощной клинической базой, с возможностью оказывать полный цикл лечения пациента старшего и старческого возраста, начиная от высокотехнологической медицинской помощи и заканчивая реабилитацией и медико-социальной помощью больше нет нигде.
Кроме этого, у нас развита сеть гериатрических кабинетов и гериатрических отделений в районных поликлиниках.
- Татьяна Михайловна, какие пожелания вы можете высказать по развитию гериатрической помощи в городе?
- Во-первых, считать ее одним из важнейших направлений петербургской медицины. Во-вторых, необходимо с особым вниманием воспитывать и обучать современных геронтологов и гериатров. В-третьих, очень важно формировать среди врачей других специальностей уважительное отношение к проблемам геронтологии и гериатрии. Количество этих специалистов в городе должно быть увеличено при обязательном регулярном повышении их квалификации. Следует активизировать работу общества геронтологов и гериатров. Чрезвычайно важно привлекать к проблеме здоровья пожилых внимание общественности и молодежи. Это дань глубокого почтения к нашему историческому опыту и заслугам отечественного здравоохранения и науки.
- Максим Юрьевич, расскажите, пожалуйста об имеющихся проблемах в развитии гериатрической помощи.
- Это, прежде всего, кадровая проблема, но она должна быть решена до конца года. Уже изданы необходимые приказы по обучению гериатров, создан профессиональный стандарт обучения по этой специальности. До конца года мы обучим 14 гериатров на кафедре Северо-западного медицинского университета, причем за счет федерального бюджета.
Также до конца этого года будет решена проблема коечного фонда. В настоящее время идет перепрофилизация 22 коек Городского гериатрического центра и 40 коек Госпиталя для ветеранов войн. В результате до конца года планируется дополнительно создать 64 гериатрических стационарных койки.
При участии главного гериатра России изданы два приказа Минздрава. Это приказ «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «Гериатрия»№38-н и Приказ «Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при старческой астении» №190-н, который непосредственно устанавливает порядок комплексной оценки пациента пожилого возраста для выявления старческой астении.
Врезка: Астения – это незаметно прогрессирующее психопатологическое расстройство. Данная патология означает бессилие, болезненное состояние или хроническую усталость, проявляясь в истощаемости организма с повышенной утомляемостью и с крайней степенью неустойчивости настроения, нетерпеливостью, нарушением сна, неусидчивостью, ослаблением самообладания, потерей способности к физическому и длительному умственному напряжению, непереносимостью яркого света, резких запахов и громких звуков.
Теперь при выявлении старческой астении мы можем однозначно говорить о том, что пациент гериатрический. В настоящее время разработан также проект распоряжения Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга по комплексной оценке пациента старческого возраста на предмет диагностики астении, необходимый для работы врача гериатра первичного звена и участкового терапевта, на которого также возложена оценка состояния пациента и постановка диагноза старческая астения.
Мы в Санкт-Петербурге считаем, что выделение гериатрического пациента по симптомокомплексу старческой астении — это абсолютно верно. Констатация старческой астении происходит еще на уровне поликлиники, где также выявляется так называемая возрастная или старческая хрупкость костей. Если же человек достиг 65 лет и старше, при этом у него не выявлена астения, но существует коморбидность, такого больного также следует рассматривать как гериатрического пациента. При этом мы должны понимать, что в любом случае — это пациент пожилого, старческого возраста, который имеет большие проблемы со здоровьем, и мы не можем ему оказывать только монотерапию по направлению поликлиники.
Для таких больных в госпитале создаётся Центр гериатрической медицины. Специалисты центра будут работать со всеми пожилыми пациентами, находящимися в других отделениях госпиталя.
Врезка: Коморбидность — наличие нескольких хронических заболеваний, связанных между собой единым патогенетическим механизмом.
В госпитале сегодня работает высоко профессиональный состав медицинских сотрудников, которые прекрасно знают патологические состояния людей пожилого возраста, вне зависимости от основного тренда заболевания (урология, сосудистая хирургия, абдоминальная хирургия, кардиология) и умеют им противостоять. Примером может служить клинический случай успешного эндопротезирования тазобедренного сустава у пациентки 105 лет, которая ушла из стационара самостоятельно лишь с тросточкой в руке! Такие примеры единичны.
В 2018 году к госпиталю были присоединены два крупных центра: ГБУЗ «Городская больница №23» и ГБУЗ «Клиническая городская больница №46 Святой Евгении», теперь это соответственно Центр реабилитации Госпиталя для ветеранов войн и Лечебно-диагностический, реабилитационный и научный центр для жителей блокадного Ленинграда. Мы уже видим положительные результаты этого присоединения. Теперь мы можем оказать помощь в стенах самого госпиталя, проводя высокотехнологичные операции, оказывая специализированную медицинскую помощь с последующей реабилитацией после таких сложных операций, как эндропротезирование крупных суставов, открытые кардиохирургические вмешательства, состояния после острого нарушения мозгового кровообращения и др. Кроме этого, в госпиталь поступают на реабилитацию и пациенты из других учреждений. По сравнению с 2017 годом, когда мы сделали 436 эндопротезирований крупных тазобедренных суставов, за период с 2018 года после присоединения мы сделали 897 таких операций.
Это доказывает, что созданная новая структура госпиталя весьма эффективна. Больница для жителей блокадного Ленинграда не претерпела каких-либо негативных изменений после присоединения (такие опасения высказывались!), а только приумножила свои возможности по оказанию высокотехнологической медицинской помощи в пределах одного учреждения.
В настоящее время при госпитале с участием Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга открылись два кабинета социального участкового на главной площадке на Народной улице и в Больнице для блокадников на Старорусской улице. Они позволяют при наличии у наших пожилых пациентов социальных проблем тотчас же их решать на месте, не отправляя пожилых людей в социальные учреждения.
В дальнейшем планируется создание единой базы пациентов пожилого и старческого возраста с социальными службами города. Особенно это важно для одиноко проживающих петербуржцев, которым необходима социальная помощь на дому после лечения в госпитале или других стационарах
- Татьяна Михайловна, Вы были инициатором организации Музея медицины блокадного Ленинграда при Госпитале ветеранов войн. Наша газета в начале года писала о его торжественном открытии с участием врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Дмитриевича Беглова. Это часть воспитательной работы для будущих гериатров?
- Изучая медицину блокадного Ленинграда, я испытала определенное потрясение. Феномен блокадной медицины — уникальное явление не только в Российской, но и в мировой истории медицины. Молодежь должна об этом знать. Особенно, конечно, студенты медицинских вузов и практические врачи
Как можно было не только выжить в тех нечеловеческих условиях, но и проводить операции, оказывать действенную медицинскую помощь, бороться за сохранение здоровья людей, используя самые невероятные способы? Как можно было оперировать при отсутствии света, воды, тепла, канализации, на фоне страшного голода и психологического стресса, который резко меняет иммунитет? Каким нужно было обладать мужеством, чувством самодисциплины и внутренней культуры? Главный хирург города Иван Петрович Виноградов, главный врач больницы «В память 25 Октября», фактически падал от голодных обмороков, переживал все, что выпадало на долю блокадников, но приходил на конференцию в накрахмаленном халате, был очень приветлив с сотрудниками, доброжелателен м всячески мотивировал их на высочайший уровень профессиональной работы и максимальное внимание к больным. Все это очень важно донести до сведения нынешних поколений.
Я не могу не вспомнить и других специалистов – эпидемиологов и всю санитарно-эпидемиологическую службу. Это удивительный факт, что они в блокированном городе не было эпидемий. Это надо изучать и этому надо учиться.
Мы хотели бы при музее блокадной медицины создать сообщество малых медицинских музеев, имеющихся сейчас в ряде учреждений здравоохранения Санкт-Петербурга. Когда энтузиасты уйдут, музеи могут оказаться без должного внимания. А в них находятся уникальные материалы и экспонаты, которые должны быть включены в единый фонд и сохранены для истории.