НОВОСТИ

« Назад

Память защитников и жителей блокадного Ленинграда почтили митингом у стелы ««Воинам-освободителям на все времена»  18.01.2018 11:00

18 января на территории у стелы – памятного знака «Воинам-освободителям на все времена» (ул. Народная, д.21, к.2, СПб ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн») состоялся траурно-торжественный церемониал, посвященный 75-й годовщине прорыва блокады Ленинграда.

«Мы помним о подвиге, и сегодня собрались на митинг памяти и митинг радости за Победу», - открыл митинг начальник Госпиталя для ветеранов войн, д.м.н., профессор Максим Юрьевич Кабанов.

DSC_5858

В знак уважения к подвигу защитников Ленинграда от имени всех врачей и персонала учреждения, в митинге приняла участие врио главного врача «Клинической городской больницы № 46 Святой Евгении» Елена Алексеевна Белавина.

DSC_5879

Память павших Защитников и жителей блокадного города почтили Минутой молчания, тремя ударами в поминальный колокол и возложением цветов. В мероприятии приняли участие представители исполнительной власти Санкт-Петербурга, а также представителей ветеранских и общественных организаций города.

Глава администрации Невского района Санкт-Петербурга Алексей Владимирович Гульчук пожелал ветеранам крепкого здоровья и долгой жизни, и поблагодарил врачей и персонал госпиталя за заботу о пациентах.

 

«Мы отдаем дань памяти тем, кто защищал наш город в годы Великой Отечественной войны, в годы блокады Ленинграда, всем, кто работал, защищал город. И в конечном итоге герои выстояли и победили», - сказал Глава администрации Невского района Санкт-Петербурга Алексей Владимирович Гульчук и передал в дар Госпиталю полную версию «Сборника документов «Стенограммы заседаний исполкома Ленинградского городского Совета. Записи обсуждений, замечаний к проектам, решения. Ноябрь 1941 – декабрь 1942 гг.».

С трогательной речью выступила председатель Невского отделения общества «Жители блокадного Ленинграда» Раиса Владимировна Лоскутникова, отметив, что, несмотря на все тяготы, блокадный город все-таки стоял, работал, боролся и жил.

DSC_5874

Напомним, 75 лет назад, около полуночи 18 января 1943 года радиоточки возвестили, что блокада Ленинграда прорвана. На улицах города было всеобщее ликование. Рано утром 19 января город-герой был украшен флагами. Выжившие жители вышли на улицы, на митингах ленинградцы выражали глубокую благодарность войскам Ленинградского и Волховского фронтов, прорвавшим блокаду.