Новости
– Ишемическая болезнь сердца, к сожалению, в настоящее время стала серьезной социальной проблемой, ведь большая часть населения планеты имеет те или иные её проявления. Люди пожилого и старческого возраста, особенно прошедшие войну, выжившие в фашистских концлагерях или пережившие блокаду Ленинграда, склонны замалчивать тревожные симптомы. Однако важно напомнить, что своевременная диагностика и лечение позволят исключить или минимизировать последствия болезни. Госпиталь для ветеранов войн располагает самыми современными методами диагностики и лечения. Это такие методы, как компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), широкий спектр ультразвуковых исследований, функциональная диагностика, лабораторные и рентген-исследования. Также особо стоит выделить рентгенэндоваскулярные методики для лечения, в том числе, острого инфаркта миокарда и острого нарушения мозгового кровообращения. В распоряжении госпиталя для ветеранов войн, который сегодня объединяет три учреждения, имеется шесть отделений кардиологического профиля. Клиническая служба госпиталя активно развивается по трем направлениям: терапевтической, хирургической и неврологической. Сегодня в госпитале созданы все условия для концентрации высоких технологий. Оптимизирована структура, созданы новые условия для лечения пациентов разного профиля. Это именно то новое и востребованное, в чем сегодня нуждаются жители Санкт-Петербурга, Ленинградской области, в особенности люди пожилого возраста, от 60 лет и старше. И конечно, ветераны войны, блокадники, жители блокадного Ленинграда, узники фашистских концлагерей. Здесь важно отметить, что только при поддержке Правительства Санкт-Петербурга удалось решить объемные задачи по повышению качества и доступности диагностики и лечения для пациентов. У госпиталя на 2019 год 2326 квот на высокотехнологичные методы диагностики. В следующем году количество квот планируется увеличить, что, безусловно, позволит покрыть часть потребностей города.
КОММЕНТИРУЕТ ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА СПБ ГБУЗ «ГОСПИТАЛЬ ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ ВОЙН» ПО КАРДИОЛОГИИ, ВРАЧ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ, ТАТЬЯНА ЕВГЕНЬЕВНА ПОГОДА
– Татьяна Евгеньевна, какие методы быстрой диагностики сердца предлагает госпиталь для ветеранов войн? Есть ли такие методы?
– Одним из таких исследований является проведение коронарографии. Если имеются подозрения по ишемической болезни сердца и поражения коронарных артерий (наличие характерных жалоб, изменения на электрокардиограмме и эхокардиографии), то «золотым стандартом» обследования и выявления степени поражения артерий является каронароангиография. Исследование не сложное, не травматичное, и есть лишь некоторые ограничения по его применению – об этом вам расскажет врач на приеме. По результатам каронароангиографии есть три возможных варианта лечения. Медикаментозная терапия применима, когда нет выраженного поражения коронарных артерий без значимых стенозов. Если есть стенозы, их не очень много, но есть сужение артерии свыше 75% – то это является показанием для стентирования. Говоря простым языком, стентирование – это своеобразная пружинка, которую вводят в артерию с помощью специального катетера, тем самым раскрывается просвет артерии, бляшка прижимается и полноценный кровоток восстанавливается. Если имеются множественные изменения в коронарных артериях, то это показания для операции аортокоронарного шунтирования. То есть, только подшив сосуды в обход пораженного участка, можно восстановить кровоснабжение в сердце. Все эти методы сейчас доступны.
беседу вела Маргарита Платова