Новости

« Назад

Факторы риска: как не допустить развития или отягощения сердечно-сосудистых заболеваний  27.09.2019 16:57

   Н.Березина На сегодняшний день, к сожалению, ишемическая болезнь сердца – самое распространенное заболевание у населения. Проблема усложняется тем, что человек не обладает полнотой знаний о себе и своем здоровье и не всегда соблюдает здоровые привычки и рекомендации врачей. О том, как важно обратить внимание на факторы риска и не допустить развития или отягощения сердечно-сосудистых заболеваний рассказывает Наталья Николаевна Березина, врач-кардиолог I категории, заведующая 5 кардиологическим отделением Госпиталя для ветеранов войн.

   К факторам риска относится курение, нездоровое питание, низка физическая активность, артериальная гипертензия, сахарный диабет, ожирение и другие. Большинство последствий от сердечно-сосудистых заболеваний действительно, предотвратимы, при предотвращении или коррекции перечисленных факторов риска. Лидирующее место по вклад с в смертность от сердечно-сосудистых заболеваний занимает артериальная гипертензия. Для пациентов очень важно помнить, что регулярный прием антигипертензивных препаратов, которые назначил врач и коррекция давления – это основа успеха в лечении. На сегодняшний день верхней границей нормы названы значения 130 и 80 мм ртутного столба. А нормальным уровнем так называемого верхнего, систолического давления для пациентов моложе 65 лет, является 120/129 мм. У пациентов пожилого и старческого возраста, более 65 лет, прежняя норма давления также пересмотрена и составляет 130-139 мм ртутного столба. Нижнее, диастолическое давление, норма для короткого единая, составляет 80 мм ртутного столба.

   Вторым очень важным фактором, особенно, в Российской Федерации, является курение. Проведено множество эпидемиологических исследований, и в одном из последних было показано, что в нашей стране курит около 40 % мужчин и 15% женщин – это очень большие показатели. Риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний напрямую зависит от длительности курения и количества выкуриваемых сигарет. При этом, все виды курения – сигареты, трубки, сигары, кальян – одинаково вредно влияют на здоровье.

   Еще один отягощающий момент – это низкая физическая активность. В России низкую физическую активность, или гиподинамию, имеют 40% населения. А между тем, четко доказано, что для пациента с сердечно-сосудистым заболеванием или для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, очень полезна так называемая аэробная физическая активность, продолжительностью не менее 150 минут в неделю, это всего 20-25 минут в день. Аэробная физическая активность включает в себя такие виды как ходьба, плавание, танцы, скандинавская ходьба – средней или легкой интенсивности.

   Следующим провоцирующим заболеваемость фактором является избыточное употребление поваренной соли. Норма по поваренной соли составляет 5 грамм – это чайная ложка. При этом, нужно помнить, что соль уже содержится в продуктах. Еще один фактор, на котором бы хотелось заострить внимание – это ожирение, особенно, абдоминальное ожирение, когда жир откладывается в области талии. Индекс массы тела нужно соблюдать. Индекс массы тела рассчитывается по формуле: масса (кг) / рост2(м2). Норму составляет показатель 18,5-25. А еще проще определить по объему талии. У мужчин он должен быть менее 94 см, у женщин – менее 80 см. Существуют простые правила поддержания нормального веса: питание должно быть сбалансированным и дробным, 4-5 раз в день, калорийность должна составлять для женщин 1800-2400 килокалорий, для мужчин – 2800-3200 килокалорий. И конечно, обратить внимание на присутствие овощей в рационе – не менее 500 г, не считая привычного для нас картофеля.

Материал подготовила пресс-секретарь госпиталя для ветеранов войн, Маргарита Александровна Платова