Новости

« Назад

Система помощи пожилым людям  10.10.2019 11:32

Система помощи пожилым людям

В Петербурге прошла конференция, посвящённая социальным проектам и программам поддержки старшего поколения. В частности, на мероприятии обсуждались перспектив развития гериатрической помощи, адаптации пожилых людей и их участии в жизни общества.

В городе увеличивается количество пожилых людей и увеличивается продолжительность жизни. В рамках национального проекта «Здравоохранение» предусмотрен такой показатель, как достижение среднего возраста 80+ к 2030 году. Следовательно, необходимо развивать условия для активного долголетия. При этом, в Северной столице имеется достаточно богатый опыт в социальной сфере, неплохо оснащены клиники и созданы прогрессивные медицинские технологии в сфере гериатрии.

«Для нас действительно это актуально, потому что в городе проживает почти 1,4 млн жителей пенсионного возраста, из которых лиц старше 60 лет почти 1,2 млн человек. Сегодня мы уже достигли практически 26% от общей численности населения – это те, кто является получателями пенсий. Важно не только социальное сопровождение, но и сопровождение в оказании медицинской помощи», - отметила первый заместитель председателя Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Галина Владимировна Колосова.

Именно в Санкт-Петербурге был создан одни из первых гериатрических центров, в девяностые годы. Созданная летом 2019 года служба социальных участковых уже успела принять более 63000 обращений.

«Система помощи в городе прежде всего представлена кабинетами гериатров 18 районах города Санкт-Петербурга. Мы знаем, что на одного гериатра сегодня должно быть по амбулаторному звену 20.000 человек возрастом 60+. В связи с увеличением пенсионного возраста, перед нами стоит национальная задача сохранения здоровья населения старшего возраста. Люди должны как можно дольше не болеть и входить в «серебряный возраст» здоровыми. Таким образом, второй важный пункт системы заботы – это клинические подразделения первого звена, то есть так называемые гериатрические отделения при поликлиниках ряда районов города. Отметим Городской гериатрический медико-социальный центр (набережная реки Фонтанки, 148), задача которого – координировать работу между поликлиническим звеном гериатров и медицинским звеном, которым является Санкт-Петербургский Госпиталь для ветеранов войн, представляющий третье звено гериатрической помощи», - рассказал главный внештатный специалист гериатр Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, д.м.н., профессор Максим Юрьевич Кабанов.