Новости
Здоровый образ жизни и ранняя диагностика. Почему это важно и как сохранить здоровье.
Комментируют врач-кардиолог I категории, заведующая 5 кардиологическим отделением Госпиталя для ветеранов войн Березина Наталья Николаевна и ведущий специалист отдела физической культуры и спорта Бойкова Виктория Анатольевна.
Наталья Николаевна, начнем с главного. Как сохранить здоровье?
Эти советы известны. Главное, выполнять несложные рекомендации.
Важно правильно питаться, избегая жирного и жареного, и потребляя побольше витаминов. Свежие овощи и фрукты, рыба, а также молочные продукты, богатые кальцием, должны быть в приоритете. Необходимо соблюдать режим сна и отдыха, высыпаться и не допускать переутомлений. Очень желательно ежедневно совершать прогулки на свежем воздухе и заниматься спортом или оздоровительной гимнастикой. И не забывайте вовремя проходить профилактические медицинские осмотры и обращаться к врачу, если что-то беспокоит.
- Какие доступные и несложные виды физической нагрузки Вы бы порекомендовали в контексте поддержания общего здоровья?
Существует целый ряд прекрасных видов спортивной нагрузки, рассчитанных на низкий уровень физической подготовки. Поговорим о некоторых из них.
Скандинавская ходьба является сравнительно легким видом спортивной тренировки, не уступающим по нагрузке и сжиганию калорий занятиям на беговой дорожке или езде на велосипеде, а кроме того, способствует улучшению работы сердца и легких, укреплению мышц и выпрямлению осанки.
В занятиях общей физической подготовкой нет ничего сложного. Этот вид тренировки подходит для людей всех возрастов, при отсутствии противопоказаний (серьезных патологий, при которых нагрузки регламентирует врач). ОФП включает комплекс упражнений, направленных на развитие всех физических качеств: силы, выносливости, ловкости, гибкости, умению держать равновесие.
Плавание – это стимулирование иммунитета, работа практически всех групп мышц, в особенности, шеи и спины, рук, ног, пресса и косых мышц живота. Водные процедуры способствуют улучшению работы сосудов, стабилизации давления, плавание очень хорошо помогает в борьбе с перенапряжением и стрессом, работает на стройность и подтянутость фигуры.
Катание на велосипеде включает ряд «плюсов», среди которых: улучшение работы легких, кровообращения и энергообмена (обмена веществ), повышение мышечного тонуса. Кроме того, езда на велосипеде помогает при неврозах и синдроме хронической усталости. Регулярные поездки на велосипеде способствуют выведению из организма стрессового гормона – кортизола. Кортизол - биологически активный гормон, производимый корой надпочечников, вырабатывается организмом в стрессовых и экстренных ситуациях, при сверхактивных физических нагрузках, либо при недостатке питания. Именно этот гормон отвечает за и его избыток мешает засыпать по ночам. Регулярные велопрогулки не только поднимают настроение, но и помогают избавиться от бессонницы.
- Виктория Анатольевна, расскажите, есть ли в Невском районе бесплатные занятия по каким-либо из перечисленных видов спорта?
- Безусловно. Бесплатные секции и группы по различным видам физической активности есть в каждом районе города. Занятия рассчитаны на разный возраст людей и, соответственно, проходят с учетом уровня физической подготовки. Невский район предлагает жителям самые различные бесплатные секции. Я солидарна с мнением врачей, и для людей старшего возраста я бы рекомендовала скандинавскую ходьбу и занятия по общей физической подготовке и оздоровительной гимнастике. Впрочем, эти занятия полезны в любом возрасте!
Занятия по скандинавской ходьбе проходят по будним дням в утреннее и вечернее время, в Парке Куракина дача, Парке Есенина, Парке культуры и отдыха им. Бабушкина, на Кургане за «Ледовым дворцом», в парк на Крыленко, в парке Строителей, в парке на Рыбацком проспекте. Ряд занятий, в том числе по йоге, стретчингу, фитнесу, зумбе, пилатес и суставной гимнастике проходят в утренние часы в Центре физической культуры, спорта и здоровья Невского района по адресу: Железнодорожный проспект, 32. Дополнительную информацию можно узнать по телефону: 329-05-17 и 329-05-19.
- Наталья Николаевна, вопрос снова к вам. Какие методы быстрой диагностики сердца предлагает госпиталь для ветеранов войн? Есть ли такие методы?
Да, совершенно верно, есть. Одним из таких исследований является проведение коронарографии.
Если имеются подозрения по ишемической болезни сердца и поражения коронарных артерий (наличие характерных жалоб, изменения на электрокардиограмме и эхокардиографии), то «золотым стандартом» обследования и выявления степени поражения артерий является каронароангиография. Исследование не сложное, не травматичное, и есть лишь некоторые ограничения по его применению – об этом вам расскажет врач на приеме.
По результатам каронароангиографии есть три возможных варианта лечения. Медикаментозная терапия применима, когда нет выраженного поражения коронарных артерий без значимых стенозов. Если есть стенозы, их не очень много, но есть сужение артерии свыше 75% - то это является показанием для стентирования. Говоря простым языком, стентирование – это своеобразная пружинка, которую вводят в артерию с помощью специального катетера, тем самым раскрывается просвет артерии, бляшка прижимается и полноценный кровоток восстанавливается.
Если имеются множественные изменения в коронарных артериях, то это показания для операции аортокоронарного шунтирования. То есть, только подшив сосуды в обход пораженного участка, можно восстановить кровоснабжение в сердце.
Все эти методы сейчас доступны.
Выбирайте здоровый образ жизни и будьте счастливы!
Материал подготовила пресс-секретарь Госпиталя для ветеранов войн Маргарита Платова