Новости
Что важно знать об инсульте
Комментирует кандидат медицинских наук, врач высшей категории, заведующая отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения «Госпиталя для ветеранов войн» Мария Андреевна Привалова
У всех на слуху: острый коронарный синдром (ОКС) и острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК).
«Вроде не болел, а тут – беда». Что происходит с организмом?
ОКС и ОНМК объединяют в себе признаки, которые медики констатируют как жизнеугрожающее состояние. Их частая спутница, Ишемическая болезнь сердца, так же стала серьезной социальной проблемой, ведь большая часть населения планеты имеет те или иные её проявления.
ОКС и ОНМК называют «тихими убийцами».
Факторы «привычной» для большой части населения ишемической болезни сердца, способствующие развитию ОКС и ОНМК:
- наследственность,
- лишний вес и высокий уровень холестерина,
- неправильный образ жизни и вредные привычки.
- пренебрежительное отношение к здоровью («болит в загрудинной области или в спине – перетерплю», «к врачу в поликлинику большая очередь», «Я работаю, к врачу по «ерунде» не отпустит начальник», и так далее)
- стрессы, стремительный ритм жизни в крупных городах, психоэмоциональное перенапряжение.
- внезапное головокружение и дезориентация в пространстве – тоже тревожные симптомы.
Разберемся, что происходит при инсульте. Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращение, которое приводит к повреждению и отмиранию нейронов головного мозга. При закупорке кровеносного сосуда тромбом возникает ишемический инсульт, а при разрыве сосуда – геморрагический.
Как распознать инсульт?
Существует простой и быстрый тест, который помогает диагностировать инсульт. Человека, у которого подозревается заболевание, нужно попросить выполнить три несложных действия:
Улыбнуться – улыбка и лицо должны быть симметричными
Поднять обе руки – одна или обе руки не должны непроизвольно опускаться
Повторить несложное предложение или собственное имя – речь не должна быть невнятной и спутанной.
Обнаружение хотя бы одного подозрительного симптома, которые могут появиться внезапно – причина для срочного вызова «скорой» и доставки пациента в больницу. При ишемическом инсульте больному необходимо ввести растворяющие тромбы препараты, а при геморрагическом – провести операцию по устранению последствий кровотечения. Сделать это желательно в течение 3-4,5 часов после появления первых симптомов.
Хочется отметить, что за 51 год работы неврологической службы Госпиталя для ветеранов войн пролечено более 1 миллиона человек.
«Боюсь лечиться!»
Люди пожилого и старческого возраста, особенно, прошедшие войну, выжившие в фашистских концлагерях или пережившие блокаду Ленинграда, склонны замалчивать тревожные симптомы. Такие признаки, как снижение массы тела, потеря аппетита, недомогание и слабость – уже повод обратиться к специалистам для обследования.
Клиническая служба госпиталя развивается по трем направлениям: терапевтической, хирургической и неврологической.
Сегодня в госпитале созданы все условия для концентрации высоких технологий. Оптимизирована структура, созданы новые условия для лечения пациентов разного профиля. Это именно то новое и востребованное, в чем сегодня нуждаются жители Санкт-Петербурга, Ленинградской области, в особенности ветераны войны, блокадники, жители блокадного Ленинграда, узники фашистских концлагерей.
Пациенты могут воспользоваться всеми новейшими методиками лечения своего заболевания, включающими комплексное обследование и мультидисциплинарый подход. К услугам ветеранов войн, блокадников, жителей блокадного Ленинграда – современное диагностическое оборудование такое как: КТ, МРТ, аппараты для дуплексного сканирования сосудов шеи и головы, где применяются такие технологии в лечении, как рентгенэндоваскулярные методики для лечения, в том числе, уже указанных, ОИМ (острый инфаркт миокарда) и ОНМК (Острое нарушение мозгового кровообращения).
В госпитале созданы комфортные условия для пребывания пациентов, с учетом необходимых условий для оказания помощи маломобильным пациентам.
Только в 2016 году госпитале пролечено около 28 тысяч пациентов. Средний возраст пациентов госпиталя сегодня составляет 82-84 года.
Почему к пожилым людям – особый подход?
В этом вопросе хотелось бы сделать акцент на категории пациентов, которые получают высокотехнологичную помощь в госпитале для ветеранов войн. Госпиталь является клиническим, и с самого своего основания ведет активное сотрудничество с кафедрами ведущих высших медицинских учебных и научно-исследовательских учреждений города. Сегодня на базе госпиталя работает ряд кафедр медицинских ВУЗов города, профессорско-преподавательский состав которых принимает участие в лечении наших больных.
Таким образом, в госпитале не только оказывают необходимую медицинскую помощь, но и исследуют влияние пережитых тяжелых событий, например, блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, на здоровье наших пациентов. Это полиморбидность, то есть наличие у пациента пожилого и старческого возраста до 7 заболеваний одновременно. План лечения подбирается тщательно и строится с учетом этих особенностей. В особенности, при работе с ветеранами Великой Отечественной войны и жителями блокадного Ленинграда. В госпитале для ветеранов войн широкий профессорский состав.
Госпиталь активно применяет все новое и прогрессивное, что есть в медицине – для наших ветеранов, жителей блокадного Ленинграда, людей спасавших нашу Родину на передовой и защищавших великий город – Ленинград.
Стремление к освоению новых методик в лечении пациентов старшей возрастной группы находит свое отражение в активной научной деятельности врачей стационара, ежегодно защищаются кандидатские диссертации, проводятся научно-практические конференции, мастер-классы, издаются научные труды и монографии.
Материал подготовила пресс-секретарь госпиталя для ветеранов войн, Маргарита Платова