Новости

« Назад

День Героев Отечества  10.12.2018 15:16

  Сегодня, 10 декабря 2018 года, в СПб ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» состоялся траурно-торжественный митинг, посвященный Дню Героя Отечества.

DSC_5446    DSC_5433    DSC_5429

  Этот праздник в России до революции отмечали как День георгиевских кавалеров, ибо именно в этот день, 9 декабря в 1769 году российская императрица Екатерина II Великая учредила Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия — высшую воинскую награду империи. После революции отменили этот праздник и упразднили орден, как и всю наградную систему старого режима. Но в 1942 г был учрежден Орден Славы, статус которого, был близок по сути к Георгию, и идентичны орденские цвета. Статус ордена был восстановлен лишь в 2000 году. А 26 января 2007 года  Государственной Думой Российской Федерации была установлена памятная дата 9 декабря  - «День Героев Отечества». В пояснительной записке к документу говорилось следующее: «мы не только отдаем дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы».

   Сегодня на митинг в госпитале были приглашены два Героя нашего Отечества: вице-адмирал России, вице-президент международной ассоциации общественных организаций ветеранов ВМФ и моряков-подводников, полный кавалер Ордена «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-х степеней Василий Алексеевич Порошин и контр-адмирал России, Герой Российской Федерации, подводник, командир подводной лодки К-241 Северного флота Всеволод Леонидович Хмыров.

DSC_5437    DSC_5440    DSC_5441

    В своей торжественной речи они вспомнили не только Героев войны, но и тружеников тыла, ученых, врачей, и всех тех, кто не жалеет живота своего на благо Отечества!

   В конце митинга присутствующие почтили минутой молчания всех тех, кто погиб при исполнении, кто не дожил до наших дней… В память о них прозвучал поминальный колокол, и были возложены цветы к подножию памятного знака "Воинам-освободителям на все времена".

 DSC_5464    DSC_5462    DSC_5466

    Спасибо Вам, Герои, и низкий поклон!

DSC_5470