АДРЕС:193079, Санкт-Петербург, Народная ул. 21, к. 2
E-MAIL: gvv@zdrav.spb.ru

+7 (812) 670-94-44

Новости

« Назад

С 10 по 16 апреля проходит Неделя подсчета калорий. Здоровое питание  10.04.2023 15:26

Здоровое питание — питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.

Правильное питание предполагает, что в организм регулярно, в необходимом количестве и оптимальных соотношениях поступают белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества и витамины. Длительный дисбаланс питательных веществ приводит к развитию различных заболеваний.

Здоровое питание дает возможность стабилизировать вес без насильственных ограничений, помогает избавиться от заболеваний и предотвратить их развитие, содействует восстановлению интеллектуальной и физической энергии. Здоровое питание — важная составляющая здорового образа жизни.

Правильное питание невозможно без соблюдения некоторых принципов:

1. Контролируйте баланс калорий и объем съеденного. 

Вес увеличивается, когда организм получает с пищей больше энергии, чем ему требуется. Чтобы знать, точный расход энергии вашего организма, можно воспользоваться одним из множества онлайн калькуляторов. В среднем суточная потребность составляет 1600-2500 ккал. Не имеет значения, чем переедать -  капустой, кефиром или шоколадными конфетами. Главное держать под контролем объем съеденной порции

таблица калорий

 

2. Питайтесь регулярно. 

Ешьте не реже трех раз в день. Оптимальный режим питания – 3-5 приемов пищи в день и 2 полезных перекуса.

3. Овощи и фрукты - каждый день. 

Старайтесь есть не меньше 400 грамм овощей и фруктов в день.

4. Ограничьте сахар и соль

Свободного сахара в день желательно употреблять не более 50 г, соли – 5 г.

5По возможности исключите из своего ежедневного рациона сладкую газировку и энергетические напитки, жареное, жирное, солёное, а также кондитерские изделия, фастфуд и алкоголь.

6. Отдавайте предпочтение варёной или приготовленной на пару пище.

7. Соблюдайте эталонное распределение здорового питания в тарелке:

¼ - белок, ¼ - цельнозерновые и бобовые, ½ - овощи, зелень, фрукты, ягоды.

Диетическое питание

 

Диета или диетическое питание – способ коррекции множества заболеваний, в том числе гормональных нарушений, эндокринологических болезней и проблем желудочно-кишечного тракта. Польза и вред от диеты напрямую зависят от конечной цели: если цель пациента наладить пищеварение, улучшить обмен веществ, восстановить здоровье, то диетическое питание пойдет на пользу. Если же цель диеты резкое снижение массы тела, в таком случае диета, наоборот, наносит вред организму. Запрет на употребление некоторых групп продуктов питания, неизбежно приведет к нарушению обмена веществ, ухудшению здоровья, памяти, снижению иммунитета.

Рассмотрим самые популярные на сегодняшний день диеты.

Кето-диета

Суть диеты: полное исключение поступления в ваш организм углеводов.

Обычно организм берет энергию из глюкозы и частично из жиров. Когда углеводов недостаточно, организм начинает расщеплять жир с образованием большого количества кетоновых тел. Одновременно вырабатывается также инсулин и глюкоза. Проблема в том, что при превышении определенного уровня кетоновых тел в крови условно полезный для похудения кетоз превращается в патологический кетоацидоз. При кетоацидозе происходит сдвиг кислотно-щелочного баланса в кислую сторону, и если процесс вовремя не остановить, это может привести к смерти. И даже если до такого не доводить, сброшенный вес вернется, как только Вы вернетесь к обычному меню.

Интервальное голодание

Предполагается, что при отсутствии еды жировые клетки перерабатывают сами себя и таким образом вы начнете сбрасывать лишний вес, а организм начнет вырабатывать больше гормона роста (полезен для восстановления клеток и тканей тела).

Это не совсем диета, а целая схема питания, при которой человек может есть только в определенный временной интервал, а все остальное время голодает: 14/10, 16/8, 20/4 или 12/12 (первое число — количество «голодных» часов). Самыми физиологичными являются первые два варианта, куда укладываются 8 часов сна, а также отказ от еды за 3-4 часа до сна и 3-4 часа после.

Среди минусов интервального голодания можно перечислить снижение запасов гликогена в печени, уменьшение частоты приема пищи и переедание в течение одного приема пищи, необходимость в регулярных тренировках. Если рацион будет оставаться гиперкалорийным, то интервальное голодание к похудению Вас не приведет.

Вегетарианство

Вегетарианство подразумевает либо полный отказ от продуктов животного происхождения либо частичный, когда разрешены яйца и молочные продукты (ововегетарианство, лактовегетарианство или оволактовегетарианство) или рыба и морепродукты (пескетарианство). В чем же вред? Дело в том, что растительный белок усваивается организмом хуже белков животного происхождения, к тому же в мясе животных содержатся некоторые незаменимые аминокислоты, синтез которых из других аминокислот в организме человека невозможен. Особенно опасно это для детей и беременных женщин. Так же в растительной пище куда ниже содержание железа, цинка, кальция, а витамина В-12 нет вовсе, он содержится только в продуктах животного происхождения.

Проще говоря, при соблюдении вегетарианской диеты нельзя забывать о компенсации недополученных витаминов и жестко контролировать свой рацион, дополняя его БАДами.

Детокс-диета

Детокс-диета, или диета голливудских звезд, призывает добиваться стройности через очищение организма от токсинов. Она запрещает продукты рафинированные, содержащие жиры и синтетические составляющие, подвергшиеся сильной тепловой обработке. В день нужно потреблять не более 1 300 килокалорий и пить очищающий коктейль.

Коктейльное питание полноценным не назовешь, и проблемы с желудочно-кишечным трактом это меньшее, что можно получить в нагрузку к сброшенным килограммам.

Диета по группам крови

Предполагается, что для людей с разной группой крови могут быть полезны или вредны разные продукты. Врач, который создал эту диету считал, что свойства каждой группы крови тесно связаны с клеточным строением организма и, следовательно, для каждой полезна определенная группа продуктов.

На самом же деле эффективность диеты по группе крови так и не была доказана. Она не нанесет вам вреда, если придерживаться рационального ограничения, но с таким же успехом можно просто придерживаться принципов здорового питания.

Монодиеты

Монодиеты предлагают на некоторое время ограничить свой рацион одним продуктом питания (реже с минимальным добавлением нескольких продуктов). Таких методик множество: все слышали об арбузной, грейпфрутовой, кефирной, рисовой, гречневой и даже шоколадной диетах. Быстрые диеты и голодание обещают всего за 4–7 дней избавление от 5 до 10 килограммов. И при этом являются самыми вредными и нефизиологичными из всех диет.

Монодиеты являются крайне несбалансированными потому, что нет такого продукта, который бы в равной степени сочетал в себе белки, жиры, углеводы, витамины и минералы в нужных пропорциях. После прекращения диеты организм как бы пытается подготовиться к предстоящему голоду, и именно это является причиной быстрого набора веса после окончания монодиеты.

Надо сразу отметить - есть понятие монодиеты, а есть - разгрузочного дня. Последний предполагает питание одним продуктом в течение одного дня. Такие "пищевые передышки" дают отдохнуть ферментным системам организма и всему желудочно-кишечному тракту от большого количества разнообразной пищи, насытить организм полезными веществами, содержащимися в выбранном продукте, немного очистить кишечник, печень и другие органы. Такие разгрузочные дни - творожные, фруктовые, арбузные - не вредны, они полезны и применяются даже в диетологии беременных женщин. О вреде монодиеты мы говорим, когда речь идёт о более чем трёхдневном рационе, а некоторые люди способны сидеть на такой диете месяцами. И вред в таком случае может оказаться весьма ощутимым.

Каждая отдельная монодиета вредна по-своему. Творожная перегружает организм белком - это вредно для работы почек, печени, особенно, если они не совсем здоровы. Арбузная диета вредна тем, кто страдает почечной патологией, больные почки попросту не способны справиться с мочегонным эффектом арбуза. Шоколадная диета сильно возбуждает нервную систему, у многих при этом кружится или болит голова, повышается артериальное давление, наступает лёгкое состояние эйфории. При морковной монодиете возможно повреждение печени, так называемый диетический гепатит с выраженной желтухой. При рисовой диете возможны выраженные запоры, выпадение геморроя и другие неприятности, связанные с закрепляющим действием риса. Ну а что касается знаменитой кефирной диеты, то она, на самом деле, вредна меньше всех, если только у человека не повышена кислотность желудочного сока.

 Выводы

Общим недостатком большинства модных диет является то, что они нефизиологичны и потому их нельзя соблюдать длительное время. Сопоставляя достоинства и недостатки можно констатировать, что их применение допустимо лишь в качестве кратковременного режима питания и строго по индивидуальным медицинским показаниям.

 

Лечебное питание

 

Говоря о медицинских показаниях к применению диет нельзя не упомянуть лечебное питание. Лечебное питание - питание, обеспечивающее удовлетворение физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии с учетом механизмов развития заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний и выполняющее профилактические и лечебные задачи. Лечебное питание является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий, включает в себя пищевые рационы, которые имеют установленный химический состав, энергетическую ценность, состоят из определенных продуктов, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, подвергаемых соответствующей технологической обработке. Нормы лечебного питания утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

В Госпитале для ветеранов войн используются 10 стандартных диет: основная, основная (диабетический вариант), высокобелковая, высокобелковая (диабетический вариант), щадящая, щадящая (диабетический вариант), низкобелковая, низкокалорийная, инфарктная, хирургическая и зондовая. Они назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии и степени тяжести или осложнений. Ранее использовалась номерная система (диеты №1-15), с 2003 года эти диеты, привычные всем на слух, включаются в укрупненную современную систему, как составные части.

Организации лечебного питания в госпитале уделяется большое значение. Для оценки качества питания проводится анонимное анкетирование по вопросам организации питания, регулярные обходы отделений врачом-диетологом. Результаты анализируются, обсуждаются на Совете по питанию и учитываются при составлении суточных рационов. В настоящее время организовано пятиразовое питание с учетом сбалансированности суточного рациона. Овощи и фрукты присутствуют ежедневно, что позволяет оптимизировать питание не только по основным компонентам (белки, жиры, углеводы), но и по витаминам и микроэлементам.

В работе используются методические разработки института:

- Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава под редакцией академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна;

- Семидневные меню основных вариантов стандартных диет оптимизированного состава, применяемых в учреждениях здравоохранения и учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов (МЗ и СР РФ Профильный Совет в сфере здравоохранения, Профильная комиссия по диетологии под редакцией академика РАМН В.А. Тутельяна и руководителя ФГУ Федеральное бюро медико-санитарной экспертизы, главного федерального эксперта по МСЭ академика РАМН С.Н. Пузина).