Новости
Ежегодно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом, который был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом в 2006 году, с целью призыва к срочным активным действиям во всемирной борьбе против этого заболевания.
Комментирует начальник СПб ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн», главный внештатный специалист, гериатр Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, д.м.н., профессор Максим Юрьевич Кабанов:
"Острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) – это патологическое состояние, развывшееся в результате ишемии головного мозга или внутричерепного кровоизлияния представленное очаговыми неврологическими и / или общемозговыми нарушениями. Острые нарушения мозгового кровообращения являются одной из основных причин стойкой утраты трудоспособности населения. Согласно статистике, после перенесенного ОНМК только 8-10 % возвращаются к прежней полноценной жизни; 20% не могут самостоятельно передвигаться; 31 % нуждаются в постоянном постороннем уходе. Постинсультная инвалидизация занимает 1 место среди всех причин инвалидности.
Госпиталь для ветеранов войн является Первичным сосудистым центром. За год в нашем учреждении получают лечение по поводу ОНМК 1600-1700 пациентов. В структуре госпиталя имеется отделение реанимации для лечения больных с ОНМК на 18 коек, 2 первичных сосудистых отделения на 72 койки. Имеются палаты ранней реабилитации, зал для занятий ЛФК и кабинет кинезотерапии. После лечения в условиях Первичного сосудистого центра, пациенты направляются в отделения реабилитации госпиталя".
Комментирует заведующая 11 неврологическим отделением Госпиталя для ветеранов войн, врач-невролог высшей категории Елена Александровна Долгих:
"Для более полного понимания, остановимся на периодах инсульта: первый, это острейший период ишемического инсульта - до 3 суток. Зачастую в этот период необходимо интенсивное наблюдение лечащего врача, профилактика осложнений в условиях отделения нейрореанимации. Идет борьба за жизнь больного.
Второй, Острый период, по длительности занимает до 3 недель. На данном этапе проводится лечение основного заболевания в неврологическом отделении. Начинается ранняя реабилитация пациента. Начинают реабилитационные мероприятия в кровати — лечение положением (укладки), пассивная гимнастика, дыхательная гимнастика, идеомоторные упражнения, постепенно переходя к активным занятиям — обучение сидению, стоянию, навыкам ходьбы, занятия по восстановлению речи. Это поможет ускорить и сделать более полным восстановление нарушенных функций, а также предотвратить развитие вторичных осложнений (пролежней, контрактур, застойной пневмонии, мышечной дистрофии и др.).
Кинезотерапия - является базовой основой в реабилитации постинсультных больных. Она неоспоримо доминирует в своей эффективности по сравнению с остальными многочисленными методами реабилитации. Физическая активация пациента при кинезотерапии стимулирует ускоренное восстановления интеллектуальных способностей человека, стабилизацию эмоционального состояния больного. При проведении индивидуально подобранных программ кинезотерапии у больных отмечается снижение депрессивного настроения, появляется интерес и стремление к жизни. Нормализация двигательного режима пациента ведет к восстановлению роботы всех органов и систем организма.
Третий период характеризуют как Ранний восстановительный период — до 6 месяцев. Это самый важный период в восстановлении больных, перенесших инсульт, так как именно сейчас можно добиться наибольших результатов. Во время этой стадии инсульта могут проходить реабилитационные мероприятия как в реабилитационных клиниках, так и амбулаторно, в дневных стационарах, и конечно же, в домашних условиях. И здесь очень важно активное участие родных больного. Проводится развитие активных движений, снижение спастичности в конечностях, совершенствование функций ходьбы, повышение устойчивости к физическим нагрузкам, тренировка координации и статики, обучение навыков самообслуживания, продолжаются занятия по восстановлению речи. Чтобы добиться максимального результата — занятия должны проводится длительно и систематично.
Далее, Поздний восстановительный период — до 2 лет. В этот период занятия продолжаются в том же режиме. По возможности, нужно пробовать заниматься тем, чем занимались до болезни. В это время проходит закрепление ранее восстановившихся навыков и их усовершенствование.
И затем выделяют Период стойких остаточных явлений - после 2 лет с момента наступления инсульта. Еще раз подчеркнем, что реабилитация должна начаться как можно раньше, и продолжаться непрерывно с течением жизни.
Основные принципы реабилитационных мероприятий:
- ранее начало;
- систематичность и длительность;
- комплексность;
- поэтапность.
Восстановительное лечение начинается уже в острый период инсульта, во время лечения пациента в специализированном неврологическом стационаре. Через 3-6 недель пациента переводят в реабилитационное отделение. Если и после выписки человек нуждается в дальнейшей реабилитации, то ее осуществляют амбулаторно в условиях реабилитационного отделения поликлиники (если таковое имеется) или в реабилитационном центре. Не редко такая забота перекладывается на плечи родственников.
Важно помнить, что не существует единой модели психологического восстановления. Поэтому, не стоит ждать мгновенного результата. Как не стоит опускать руки даже если определенная модель поддержки, что называется, «не сработала». С человеком нужно разговаривать, стараться понять эмоциональные и личностные проблемы, препятствующие адаптации. Психологическая реабилитация направлена на формирование у больного психологических установок реабилитации: приверженности к лечению, сотрудничества с врачами и родственниками, активности в лечении, установок здорового образа жизни. Нужно постараться помочь человеку в принятии ответственности за свое выздоровление и восстановление нарушенных функций.