Новости

« Назад

В Госпитале для ветеранов войн обсудили развитие гериатрической службы города  19.12.2019 00:00

В Санкт-Петербургском Госпитале для ветеранов войн, расположенном в Невском районе Петербурга, обсудили развитие гериатрической службы города и создание трехуровневой системы, которая обеспечит комплексный подход по оказанию медико-социальной помощи жителям пожилого и старческого возраста.

Совещание прошло под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга Анны Владимировны Митяниной, с участием председателя Комитета по здравоохранению Дмитрия Геннадьевича Лисовца и главного внештатного специалиста гериатра, профессора Максима Юрьевича Кабанова. В совещании также приняла участие доктор медицинских наук, профессор кафедры геронтологии и гериатрии Северо-Западного государственного медицинского университета (СЗГМУ) им. И.И. Мечникова Лидия Павловна Хорошинина. Лидия Павловна является координатором Медицинской профессиональной ассоциации врачей-гериатров.

В центре внимания – основная сфера вопросов гериатрической службы Санкт-Петербурга: оказание долговременной медико-социальной помощи жителям Санкт-Петербурга в возрасте 60 лет и старше с целью продления периода активного долголетия, сохранении независимости в повседневной жизни от помощи окружающих, развитие системы комплексной медико-социальной помощи гражданам пожилого возраста в Санкт-Петербурге, комплексная лечебно-диагностическая, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь пациентам пожилого и старческого возраста.

Так, трехуровневую систему гериатрической помощи создадут в Санкт-Петербурге к 2024 году. Об этом на совещании заявила вице-губернатор Анна Митянина. Госпиталь для ветеранов войн станет главным центром в системе. Его специалисты будут организовывать и координировать работу по оказанию медицинской помощи пожилым людям. Второй уровень обеспечат гериатрические отделения и койки в многопрофильных стационарах, третий — гериатрические кабинеты в поликлиниках.

Уже сейчас Госпиталь является многопрофильным специализированным лечебно-профилактическим учреждением для лечения инвалидов и участников Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда и лиц, приравненных к ним по льготам. Средний возраст пациентов составляет 82 года. Коечная мощность учреждения составляет 1479 коек, которые развернуты в 33 клинических отделениях, в том числе 88 коек дневного пребывания. Имеется амбулаторно-консультативное отделение на 14000 посещений в год. Функционируют 22 лечебно-диагностических отделений и кабинетов, операционный блок, Центр анестезиологии и реанимации и др. Лечение пациентов осуществляется по всем профилям медицинской помощи.

В Госпитале внедрены и широко применяются мининвазивные, эндовидеохирургические вмешательства, высокотехнологичные операции по травматологии, сердечно-сосудистой хирургии, эндокринологии. Последние годы Госпиталь активно учувствует в реализации городских программ по оказанию помощи пациентам с острым коронарным синдромом, острым нарушением мозгового кровообращения, сахарным диабетом и диабетической стопой.

После совещания вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Владимировна Митянина с рабочим визитом посетила гериатрическое отделение городской поликлиники№100 Невского района.

Дневной стационар рассчитан на 30 человек, для каждого пациента здесь подбирается индивидуальная программа. Гериатрическое отделение посетили главный внештатный специалист гериатр Комитета по Здравоохранению, д.м.н., профессор Максим Юрьевич Кабанов и заместитель главы администрации Невского района Алексей Владимирович Фощан.

DSC_7444 DSC_7484
DSC_7495 DSC_7548