Медицинская реабилитация

Отделение медицинской реабилитации:

 

DSC__3050.jpg

Заведующая отделением медицинской реабилитации


Краснова Алла Петровна   

врач-невролог высшей категории,
врач-реабилитолог, 

Заслуженный врач РФ
  

 

       

 

Отделение было развернуто в июне 2013 года на 45 коек для пациентов с нарушением функции центральной или периферической нервной системы, пациентов с соматическими заболеваниями и пациентов после операций эндопротезирования суставов. Врачи отделения, помимо основной специальности, имеют специальное дополнительное образование по медицинской реабилитации. Отделение укомплектовано также высокопрофессиональным средним и младшим медицинским персоналом. 

Отделение медицинской реабилитации госпиталя оснащено современным медицинским оборудованием для проведения эффективных реабилитационных мероприятий; имеет в своем составе зал лечебной физкультуры, блок физиотерапии для использования физических факторов лечебного воздействия, кабинет эрготерапии для восстановления навыков бытового самообслуживания после перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения, кабинеты медицинского психолога, логопеда и рефлексотерапевта.

DSC00411_1                        image009

       Медициская реабилитация представляет собой комплекс мероприятий, который должен начинаться немедленно с момента возникновения заболевания, продолжаться непрерывно, проводиться поэтапно с учетом индивидуальных особенностей пациента.

       Порядок направления на госпитализацию в отделение медицинской реабилитации госпиталя:

  • в отделение медицинской реабилитации подлежат переводу больные, находящиеся на лечении в госпитале (ранний восстановительный период) непосредственно после стационарного лечения острого периода заболевания, и пациенты. нуждающиеся в медицинской реабилитации в поздний восстановительный период для лечения остаточных явлений течения заболевания или при хроническом течении заболевания в период вне обострения;
  • определение показаний и противопоказаний, направление пациентов для лечения в отделение медицинской реабилитации осуществляется специальной врачебной отборочной комиссией госпиталя. Не допускается перевод в отделение медицинской реабилитации по социальным показаниям.
  • в случаях обострения заболевания или возникновения нового патологического процесса, требующего оказания специализированной медицинской помощи. осуществляется перевод больного из отделения медицинской реабилитации в соответствующее отделение госпиталя в установленном порядке;
  • продолжительность лечения в отделении медицинской реабилитации определяется лечащим врачом в соответствии с медико-экономическими стандартами. Продление срока определяет необходимость и эьап последующего воостановительного лечени.
    При наличии показаний к продолжению восстановительного лечения работающие граждане направляются в санаторий. Неработающие граждане, а также работающие граждане, оформившие отказ от долечивания в санатории, направляются в отделение медицинской реабилитации поликлинического учреждения по месту жительства пациента.
DSC00396_1 DSC00403_1 DSC00401_1


Для направления больных в отделение медицинской реабилитации имеются противопоказания. Это все заболевания в острой стадии, хронические заболевания в стадии декомпенсации, мерцательная аритмия, тромбоз вен нижних конечностей, злокачественные новообразования, все виды наркомании и алкоголизма, хроническая ишемия головного моза с выраженным психоорганическим синдромом или деменцией и ряд других.

       Не могут быть принятыми на лечение больные после острого нарушения мозгового кровообращения со значительным нарушением двигательных и/или когнитивных психических функций, самостоятельно не передвигающиеся, требующие постоянного ухода и не имеющие перспективы восстановления функций (реабилитационного потенциала), подтвержденной результатами обследования. Медицинская реабилитация таким пациентам осуществляется медицинскими организациями, осуществляющими уход за пациентами, и заключается в поддержании достигнутого или имеющегося уровня функций и приспособления окружающей среды под уровень возможного функционирования пациента. 

DSC_6443