Новости
24 апреля 2017 года в 10.00 часов у памятного знака «Воинам-победителям на все времена» на территории СПб ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» (ул. Народная, 21. к.2) состоялся траурно-торжественный митинг, посвящённый 31-й годовщине Чернобыльской катастрофы.
Более трех десятилетий назад произошел взрыв атомного реактора на Чернобыльской АЭС, впоследствии покалечивший миллионы жизней. Чернобыль… страшное известие прозвучало на всю планету, возвестив миру о самой масштабной техногенно-экологической катастрофе ХХ века – взрыве на 4 энергоблоке Чернобыльской АЭС, словно смерч сметающим все на своем пути. 26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты ночи судьбы жителей целых городов, районов и областей переломились, чтобы никогда не стать прежними.
В память о подвиге ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС, у памятного знака «Воинам-победителям на все времена» состоялось памятное траурно-торжественное мероприятие - митинг с участием представителей общественных организаций. Ликвидаторы и сочувствующие граждане возложили цветы к мемориалу, почтив память ликвидаторов Минутой Молчания. В честь тех, кто заслонил мир от последствий ядерной катастрофы, прозвучал поминальный колокол. Со словами уважения к подвигу сослуживцев выступил председатель Санкт-Петербургской региональной общественной организации инвалидов «Союз «Чернобыль-Нева» Василий Васильевич Милосердов, принимавший непосредственное участие в работах по установке в грунте бетонной стенки, отгораживающей атомную электростанцию от воды, с целью недопущения распространения зараженных вод. Слова признательности ликвидаторам катастрофы на ЧАЭС выразили советник главы администрации Невского района, председатель организации «Местное отделение Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов» Михаил Степанович Шевчук и начальник СПб ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» Максим Юрьевич Кабанов.
Жертвуя собой, тысячи наших соотечественников приняли участие в ликвидации аварии на ЧАЭС, последствия которой несли угрозу для населения не только бывшего Советского Союза, но и других европейских стран. На долгие годы и десятилетия зараженная земля стала зоной отчуждения, а жители тех мест были вынуждены спешно покинуть свои дома. В ликвидации последствий аварии участвовало около 600 тыс. человек.