АДРЕС:193079, Санкт-Петербург, Народная ул. 21, к. 2
E-MAIL: gvv@zdrav.spb.ru

+7 (812) 670-94-44

История госпиталя

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСПИТАЛЬДЛЯ ВЕТЕРАНОВ ВОЙН:
ОТ ОСНОВАНИЯ ДО НАШИХ ДНЕЙ

 

Фото 01. Здание на Фонтанке 36

29 августа 1945 г. вышло Постановление СНК СССР об организации госпиталей для лечения инвалидов Отечественной войны. Одним из первых специализированный госпиталь создается в Ленинграде в августе 1946 года на Набережной реки Фонтанки, д. 36, где во время войны размещался эвакогоспиталь № 2012.

 

В нем вначале было развернуто 450 коек, из которых 200 предназначались для больных туберкулезом, а остальные для хирургических и терапевтических больных.

Основное ядро медицинского персонала госпиталя составили сотрудники эвакогоспиталя № 1014. Этот эвакогоспиталь располагался в здании Ленинградского педагогического института им. А.И. Герцена (набережная р. Мойки, 48) и функционировал с сентября 1941 по апрель 1946 года.

 

 

Летом 1950 г. госпиталь переводят в Невский район, на правый берег Невы по адресу: Дорога на Сосновку, 25/27 где находилась районная больница № 3. С застройкой правого берега Невы и появлением Народной улицы изменился адрес госпиталя: Народная улица, дом 21 А.

Фото 03 Здание больницы №3  Фото 05 Главный корпус

Расширение сферы деятельности госпиталя по оказанию специализированной медицинской помощи инвалидам войны, проживающим в ряде областей и автономных республик Северо-Западного региона (приказ МЗ РСФСР № 421, 1965), потребовало существенного увеличения коечного фонда. Назрела необходимость развертывания специализированных отделений. Началось строительство новых зданий госпиталя.

Фото 12 Строительство  Фото 11 На субботнике

Фото 13 Первый 7 этажн корпус В 1973 г. вступает в строй первый 7-этажный лечебный корпус (литера «Д»), на 85 должностей увеличивается штат, коечная мощность госпиталя увеличивается до 600 коек, в том числе терапевтических - 257, хирургических - 208, неврологических - 65, психоневрологических - 70, создается реанимационно-неврологическое отделение на 6 коек. В 1976 г. сдан в эксплуатацию второй 7-этажный лечебный корпус (литера «Е»), где разместились терапевтические, неврологические и эндокринологическое отделения.

С 1 января 1980 г. устанавливается следующий профиль госпиталя: 7 хирургических, 7 терапевтических, 3 неврологических отделения, а также отделение реанимации и анестезиологии. Открыты отделения челюстно-лицевой хирургии и стоматологии, для больных инфарктом миокарда с палатой реанимации и интенсивной терапии, урологическое, эндокринологическое, психиатрии, функциональной диагностики, расширено операционное отделение. Начали функционировать кабинеты ЛОР и окулиста. На основании приказа Главного управления здравоохранения № 94 от 25.02.80 года коечная мощность госпиталя достигает 1060 коек, увеличивается штат сотрудников.

В начале 90-х гг. введен в строй новый пятиэтажный лечебно-диагностический корпус, где разместились поликлиническое отделение, вновь созданное отделение эндоскопии, клинико-диагностическая и радиоизотопная лаборатории, ЦСО, кабинеты рефлексотерапии - и мануальной терапии. Крытый переход соединил новый корпус с ранее построенными зданиями.

В 1995 г. в госпитале введена информационная система «Эверест», которая обеспечила компьютерную связь между лечебно-диагностическими и вспомогательными службами и позволила внедрить электронные «Истории болезни». Новое медицинское программное обеспечение «Эгида», использующее новейшие достижения технологий всемирной компьютерной сети «Интернет», дало возможность сконцентрировать в компьютерной базе госпиталя более 200 тыс. различных документов. Проводится постоянное обучение сотрудников госпиталя работе в информационной системе.

Проведена реконструкция прачечной, установлено новое оборудование. Автоматические стиральные, сушильные и гладильные машины и прессы полностью обеспечивают потребности клинических отделений.

В течение 2008-2010 гг. продолжилось переоснащение учреждения медицинским оборудованием. В 2008-2009 гг. по инициативе и при непосредственной поддержке Губернатора Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко проведена реконструкция отделения анестезиологии и реанимации, операционного блока с установкой современного высокотехнологичного медицинского оборудования общей стоимостью 426 млн. рублей. В операционных введена в эксплуатацию ангиографическая установка фирмы Simens, хирургические стойки для травматологии и ортопедии, урологии, абдоминальной хирургии фирмы Storts, рентгентелевизионные передвижные аппараты, наркозно-дыхательная и другая аппаратура.

В 2009 году завершена реконструкция пищеблока с заменой технологического оборудования в варочных цехах и столовых клинических отделений, а также реконструкция и технологическое переоснащение амбулаторно-консультативного отделения.

В 2010 году установлен и введен в эксплуатацию 16-срезовый компьютерный томографический комплекс КТР ЗАО «НИПК «Электрон». 

Вопросы, которые приходится решать руководству госпиталя в современных условиях, многочисленны и разнообразны, требуют глубоких знаний в области организации здравоохранения, экономики и финансов. В 2011 году госпиталь включен в Программу модернизации здравоохранения Санкт-Петербурга по совершенствованию медицинской помощи больным с острой сердечно-сосудистой патологией. Выполнены реконструкция и переоснащение неврологического и двух кардиологических отделений с блоками интенсивной терапии, отделения лучевой диагностики. Реконструкция кардиологической и неврологической служб госпиталя позволила значительно повысить качество оказания медицинской помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом.

В 2014 году, после проведения конкурсных процедур, для нужд Госпиталя был закуплен, установлен и введен в эксплуатацию компьютерный томограф «GE Optima 660» на 64 среза. Был осуществлен ремонт помещений под монтаж нового оборудования. Также был приобретен моечно-дезинфицирующий автоматический репроцессор для гибких эндоскопов Endoclens NSX.

Все это позволило внедрить в практику малотравматичные методы обследования и лечения, ускорить выздоровление пациентов, средний возраст которых превышает 80 лет.

Много времени администрация уделяет приему больных и их родственников. Среди гостей - представители средств массовой информации, работники различных медицинских учреждений Санкт - Петербурга, России и зарубежных стран, посещающие госпиталь с целью овладения передовыми лечебно-диагностическими технологиями и обмена опытом.

В годовщину 55-летия со дня основания госпиталя опубликована книга «Санкт-Петербургский госпиталь для ветеранов войн», в которой представлены история его создания и развития, современное состояние, краткие сведения о врачах, медицинских сестрах, младшем медицинском персонале, специалистах вспомогательных служб.

В решении Исполкома объединения «Золотая книга Санкт - Петербурга» и Свидетельстве, хранящемся в госпитале, значится: «За большие достижения и заслуги перед Великим Городом и Отечеством в области медицины и здравоохранения госпиталь для ветеранов войн, коллектив которого своим трудом являет пример мирного повседневного героизма, верности врачебному долгу и жертвенности во благо людей, удостаивается звания Лауреата «Золотой книги Санкт-Петербурга».

За достигнутые успехи в 2005 году госпиталю присуждено I место в смотре-конкурсе, посвященном 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, в номинации «Лучший госпиталь для ветеранов войн в Российской Федерации с коечной мощностью 500 коек и выше». В 2006 году учреждение признано победителем II Международного конкурса на лучшее учреждение по профилактике заболеваний, укреплению здоровья и реабилитации ветеранов войн в номинации «За эффективное использование высокотехнологичных методов лечения и реабилитации». В 2010 году госпиталю присуждено III место во Всероссийском конкурсе госпиталей, посвященном 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, в номинации «Лучший госпиталь для ветеранов войн Российской Федерации».

         В 2018 году во исполнение постановления Правительства Санкт-Петербурга от 12.09.2017 N 760 произошло присоединение к Госпиталю Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Городская больница N 23», сейчас это Центр реабилитации Госпиталя для ветеранов войн на пр. Елизарова, 32 и Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Клиническая городская больница N 46 Святой Евгении», сегодня это Лечебно-диагностический, реабилитационный и научный центр для жителей блокадного Ленинграда. Объединение возможностей и ресурсов трех учреждений позволило улучшить качество и доступность медицинской помощи, обеспечить непрерывность лечебного процесса с учетом особенностей и потребностей пациентов пожилого и старческого возраста, начиная от возможностей пребывания на паллиативных койках до специализированной, высокотехнологичной, медицинской помощи.

         Временный госпиталь в павильоне «Ленэскпо» начал принимать пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID -19 в мае 2020 года. В условиях тотальной заболеваемости, Петербург побил рекорд Китая, развернув за неделю временный инфекционный госпиталь на 1000 мест. Здесь во благо пациентов в режиме 24/7 работали мультидисциплинарные бригады в составе кардиологов, неврологов, инфекционистов, пульмонологов и других специалистов, беспрерывно боролись за спасение жизней реаниматологи, были аккумулированы силы медицинского персонала госпиталя для ветеранов войн.

         В декабре 2020 года на территории Госпиталя на Народной улице был открыт автономный корпус-трансформер, который был построен в рекордные сроки: 9 июля был заложен первый камень, и через полгода - полностью введен стационар. Он предназначен, прежде всего, для лечения пациентов с COVID19. Уникальность проекта в том, что данный корпус в короткие сроки можно перепрофилировать в инфекционную больницу. Он рассчитан на 403 инфекционные койки. Из корпуса есть переход в другие здания госпиталя, оборудованы санитарные шлюзы и пропускники. Имеется своя ПЦР-лаборатория, КТ и УЗИ диагностика. В штатном режиме в новом корпусе работает 6 отделений на 276 коек - эндокринологии, кардиологии, терапии, хирургии, кардиохирургии, эндоскопии, а также приемное отделение, операционный блок и реанимация. Новый корпус принял первых инфекционных пациентов 28 декабря 2020 года.  

     Основными направлениями дальнейшего совершенствования лечебно-диагностического процесса являются:

  • повышения качества медицинской помощи ветеранам;
  • внедрение высокоинформативных малотравматичных методов диагностики и лечения;
  • использования в лечебно-диагностическом процессе современных хирургических методик: лапароскопических и минилапаротомных операций, операций под ультразвуковым и рентгенологическим контролем, реконструктивных операций на сосудах и суставах, литотрипсии, эндоваскулярных операций и др.;
  • оказание высокотехнологичной медицинской помощи по федеральным и городским квотам (эндопротезирование крупных суставов, коронарография, стентирование сосудов и др.);
  • внедрение стандартов медицинских технологий, современнх методических рекомендаций по диагностике и лечению заболеваний;
  • систематическое повышение квалификации врачебного и среднего медицинского персонала;
  • повышение культуры обслуживания и ухода за больными;
  • организация отделения восстановительного лечения для больных, перенесших острый инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения, ортопедо-травматологические операции.

Коллектив1

DSC_8312