АДРЕС:193079, Санкт-Петербург, Народная ул. 21, к. 2
E-MAIL: gvv@zdrav.spb.ru

+7 (812) 670-94-44

История госпиталя

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСПИТАЛЬДЛЯ ВЕТЕРАНОВ ВОЙН:
ОТ ОСНОВАНИЯ ДО НАШИХ ДНЕЙ

 

29 августа 1945 г. вышло Постановление СНК СССР об организации госпиталей для лечения инвалидов Отечественной войны. Одним из первых специализированный госпиталь создается в Ленинграде в августе 1946 года на Набережной реки Фонтанки, д. 36, где во время войны размещался эвакогоспиталь № 2012.

В нем вначале было развернуто 450 коек, из которых 200 предназначались для больных туберкулезом, а остальные для хирургических и терапевтических больных.

Основное ядро медицинского персонала госпиталя составили сотрудники эвакогоспиталя № 1014. Этот эвакогоспиталь располагался в здании Ленинградского педагогического института им. А.И. Герцена (набережная р. Мойки, 48) и функционировал с сентября 1941 по апрель 1946 года.

Летом 1950 г. госпиталь переводят в Невский район, на правый берег Невы по адресу: Дорога на Сосновку, 25/27 где находилась районная больница № 3. С застройкой правого берега Невы и появлением Народной улицы изменился адрес госпиталя: Народная улица, дом 21 А.

Расширение сферы деятельности госпиталя по оказанию специализированной медицинской помощи инвалидам войны, проживающим в ряде областей и автономных республик Северо-Западного региона (приказ МЗ РСФСР № 421, 1965), потребовало существенного увеличения коечного фонда. Назрела необходимость развертывания специализированных отделений. Началось строительство новых зданий госпиталя.

В 1973 г. вступает в строй первый 7-этажный лечебный корпус (литера «Д»), на 85 должностей увеличивается штат, коечная мощность госпиталя увеличивается до 600 коек, в том числе терапевтических - 257, хирургических - 208, неврологических - 65, психоневрологических - 70, создается реанимационно-неврологическое отделение на 6 коек. В 1976 г. сдан в эксплуатацию второй 7-этажный лечебный корпус (литера «Е»), где разместились терапевтические, неврологические и эндокринологическое отделения.

С 1 января 1980 г. устанавливается следующий профиль госпиталя: 7 хирургических, 7 терапевтических, 3 неврологических отделения, а также отделение реанимации и анестезиологии. Открыты отделения челюстно-лицевой хирургии и стоматологии, для больных инфарктом миокарда с палатой реанимации и интенсивной терапии, урологическое, эндокринологическое, психиатрии, функциональной диагностики, расширено операционное отделение. Начали функционировать кабинеты ЛОР и окулиста. На основании приказа Главного управления здравоохранения № 94 от 25.02.80 года коечная мощность госпиталя достигает 1060 коек, увеличивается штат сотрудников.

В начале 90-х гг. введен в строй новый пятиэтажный лечебно-диагностический корпус, где разместились поликлиническое отделение, вновь созданное отделение эндоскопии, клинико-диагностическая и радиоизотопная лаборатории, ЦСО, кабинеты рефлексотерапии - и мануальной терапии. Крытый переход соединил новый корпус с ранее построенными зданиями.

В 1995 г. в госпитале введена информационная система «Эверест», которая обеспечила компьютерную связь между лечебно-диагностическими и вспомогательными службами и позволила внедрить электронные «Истории болезни». Новое медицинское программное обеспечение «Эгида», использующее новейшие достижения технологий всемирной компьютерной сети «Интернет», дало возможность сконцентрировать в компьютерной базе госпиталя более 200 тыс. различных документов. Проводится постоянное обучение сотрудников госпиталя работе в информационной системе.

Проведена реконструкция прачечной, установлено новое оборудование. Автоматические стиральные, сушильные и гладильные машины и прессы полностью обеспечивают потребности клинических отделений.

В течение 2008-2010 гг. продолжилось переоснащение учреждения медицинским оборудованием. В 2008-2009 гг. по инициативе и при непосредственной поддержке Губернатора Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко проведена реконструкция отделения анестезиологии и реанимации, операционного блока с установкой современного высокотехнологичного медицинского оборудования общей стоимостью 426 млн. рублей. В операционных введена в эксплуатацию ангиографическая установка фирмы Simens, хирургические стойки для травматологии и ортопедии, урологии, абдоминальной хирургии фирмы Storts, рентгентелевизионные передвижные аппараты, наркозно-дыхательная и другая аппаратура.

В 2009 году завершена реконструкция пищеблока с заменой технологического оборудования в варочных цехах и столовых клинических отделений, а также реконструкция и технологическое переоснащение амбулаторно-консультативного отделения.

В 2010 году установлен и введен в эксплуатацию 16-срезовый компьютерный томографический комплекс КТР ЗАО «НИПК «Электрон». 

Вопросы, которые приходится решать руководству госпиталя в современных условиях, многочисленны и разнообразны, требуют глубоких знаний в области организации здравоохранения, экономики и финансов. В 2011 году госпиталь включен в Программу модернизации здравоохранения Санкт-Петербурга по совершенствованию медицинской помощи больным с острой сердечно-сосудистой патологией. Выполнены реконструкция и переоснащение неврологического и двух кардиологических отделений с блоками интенсивной терапии, отделения лучевой диагностики. Реконструкция кардиологической и неврологической служб госпиталя позволила значительно повысить качество оказания медицинской помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом.

В 2014 году, после проведения конкурсных процедур, для нужд Госпиталя был закуплен, установлен и введен в эксплуатацию компьютерный томограф «GE Optima 660» на 64 среза. Был осуществлен ремонт помещений под монтаж нового оборудования. Также был приобретен моечно-дезинфицирующий автоматический репроцессор для гибких эндоскопов Endoclens NSX.

Все это позволило внедрить в практику малотравматичные методы обследования и лечения, ускорить выздоровление пациентов, средний возраст которых превышает 80 лет.

Много времени администрация уделяет приему больных и их родственников. Среди гостей - представители средств массовой информации, работники различных медицинских учреждений Санкт - Петербурга, России и зарубежных стран, посещающие госпиталь с целью овладения передовыми лечебно-диагностическими технологиями и обмена опытом.

В годовщину 55-летия со дня основания госпиталя опубликована книга «Санкт-Петербургский госпиталь для ветеранов войн», в которой представлены история его создания и развития, современное состояние, краткие сведения о врачах, медицинских сестрах, младшем медицинском персонале, специалистах вспомогательных служб.

В решении Исполкома объединения «Золотая книга Санкт - Петербурга» и Свидетельстве, хранящемся в госпитале, значится: «За большие достижения и заслуги перед Великим Городом и Отечеством в области медицины и здравоохранения госпиталь для ветеранов войн, коллектив которого своим трудом являет пример мирного повседневного героизма, верности врачебному долгу и жертвенности во благо людей, удостаивается звания Лауреата «Золотой книги Санкт-Петербурга».

За достигнутые успехи в 2005 году госпиталю присуждено I место в смотре-конкурсе, посвященном 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, в номинации «Лучший госпиталь для ветеранов войн в Российской Федерации с коечной мощностью 500 коек и выше». В 2006 году учреждение признано победителем II Международного конкурса на лучшее учреждение по профилактике заболеваний, укреплению здоровья и реабилитации ветеранов войн в номинации «За эффективное использование высокотехнологичных методов лечения и реабилитации». В 2010 году госпиталю присуждено III место во Всероссийском конкурсе госпиталей, посвященном 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, в номинации «Лучший госпиталь для ветеранов войн Российской Федерации».

     Основными направлениями дальнейшего совершенствования лечебно-диагностического процесса являются:

  • повышения качества медицинской помощи ветеранам;
  • внедрение высокоинформативных малотравматичных методов диагностики и лечения;
  • использования в лечебно-диагностическом процессе современных хирургических методик: лапароскопических и минилапаротомных операций, операций под ультразвуковым и рентгенологическим контролем, реконструктивных операций на сосудах и суставах, литотрипсии, эндоваскулярных операций и др.;
  • оказание высокотехнологичной медицинской помощи по федеральным и городским квотам (эндопротезирование крупных суставов, коронарография, стентирование сосудов и др.);
  • внедрение стандартов медицинских технологий, современнх методических рекомендаций по диагностике и лечению заболеваний;
  • систематическое повышение квалификации врачебного и среднего медицинского персонала;
  • повышение культуры обслуживания и ухода за больными;
  • организация отделения восстановительного лечения для больных, перенесших острый инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения, ортопедо-травматологические операции.

Коллектив1

DSC_8312