АДРЕС:193079, Санкт-Петербург, Народная ул. 21, к. 2
E-MAIL: gvv@zdrav.spb.ru

+7 (812) 670-94-44

Новости

« Назад

Газета "Социальная политика" № 38 (1450)  01.10.2024 12:56

 nYYnmp50mKJSUwXsHOIABmoMNZ_AtWr2r4e694jhIXU-EvHl9KkkmBq_9VHJ3bl16hf190sgtacDw2ZWwivYunl6   Накануне Дня пожилого человека Иван Олегович Кучеев, заведующий ортопедо-травматологическим отделением Госпиталя для ветеранов войн, к.м.н., ответил на вопросы нашей газеты о возможностях и особенностях актуального для пожилых людей направления высокотехнологичной медицины – эндопротезирование, а также дал важный совет своим потенциальным пациентам.

Иван Олегович, какие существуют городские программы и способы финансирования для пожилых людей, нуждающихся в эндопротезировании?

– Действительно, для пожилых жителей Петербурга предусмотрено эндопротезирование тазобедренного и коленного суставов в рамках городской программы высокотехнологичной медицинской помощи. Есть еще и федеральная программа – это тоже эндопротезирование крупных суставов, включая плечевой и голеностопный. А также в последние годы эндопротезирование выполняется и в рамках системы ОМС – обязательного медицинского страхования.

– Как вы оцениваете доступность и финансирование процедур эндопротезирования для пожилых граждан?

– Доступность оказания медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной, – это действительно актуальный вопрос. Не все пациенты могут получить эндопротезирование в городских стационарах в короткие сроки. У наших пациентов очередь на эндопротезирование тазобедренного сустава минимальная – около месяца-двух, на эндопротезирование коленного сустава – около 6-7 месяцев. Мы считаем, что это оптимальные сроки для выполнения этих операций. В других стационарах, насколько мы знаем, очередь гораздо больше. В нашем Госпитале для ветеранов войн мы выполняем эндопротезирование тазобедренного сустава, коленного сустава, – соотношение где-то три к одному. И небольшое количество эндопротезирования плечевого и голеностопного суставов.

В чем особенности высокотехнологичных операций для пожилых людей – в частности, эндопротезирования? И какой возраст или состояние здоровья считается критичным при выборе кандидатов на процедуру?

– Прежде всего, пожилой пациент не стоит в очереди на получение протеза годами – он может получить помощь через месяц-два. Это очень важно, потому что, как правило, артрозы – это выраженный болевой синдром: пациенты страдают. А эндопротезирование помогает практически моментально избавиться от боли, улучшить качество жизни пациента. Еще раз подчеркну – это важно для пожилого пациента: можно прооперироваться и полноценно жить в ближайшие сроки. Что касается возраста – то, конечно, выполнять вмешательство у молодых пациентов проще и для самого пациента, и для врача. Это ведь и меньший процент осложнений. Но мы наших пациентов никак не ограничиваем возрастом – мы выполняли плановые замены суставов и у пациентов старше 90 лет, и даже в 100 лет. Если мы все же не выполняем вмешательство, то это связано не с возрастом, а с сопутствующими заболеваниями. Если у пациента есть сопутствующие заболевания, которые значительно увеличивают риск серьезных осложнений, то мы от плановых операций воздерживаемся. Процент осложнений после эндопротезирования у пожилых пациентов выше, чем у молодых, в том числе и гнойных осложнений. Для нас противопоказанием для планового оперативного вмешательства – подчеркну, планового, – являются, например, выраженные когнитивные расстройства. Не всегда пациент будет выполнять наши рекомендации – это тоже нужно учитывать при планировании вмешательства. У нас такой контингент пациентов, с которым нужно уметь работать и иметь опыт вмешательств именно у пожилых людей.

– То есть тут еще требуется и работа по минимизации рисков?

– Конечно. Минимизация рисков – это и отбор пациентов на операцию, и беседа до операции о возможных сложностях и о режиме после операции. И это, конечно, работа команды. Анестезиологи выбирают оптимальный способ анестезии у пожилого пациента. Геронтолог – у нас есть такой специалист на отделении, тоже внимательно работает с пациентом. Терапевт, кардиолог – специалисты, которые могут скорректировать подготовку пациента к операции, а также после операции внести какие-то коррективы в лечение его соматической патологии. Потому что, как правило, все наши пациенты отягощены сопутствующей патологией, которую нужно и лечить, и корректировать – а на фоне оперативного вмешательства возможно обострение сопутствующих заболеваний. Поэтому в штате отделения есть все те специалисты, которых я уже назвал. В Госпитале есть также штатные психолог и психиатр: если нужно – прибегаем и к их помощи.

– Какова роль семьи в процессе подготовки пожилого пациента к эндопротезированию и в восстановлении после операции?

– Это очень важно: пожилой пациент должен иметь хороший тыл. Молодые родственники должны ухаживать за человеком первое время после операции – это и психологически, и физически улучшает процесс восстановления после оперативного вмешательства. Пациент после операции какое-то время находится у нас на отделении. В дальнейшем, если необходимо, мы переводим в специализированное отделение реабилитации, которое находится в нашем госпитале. И затем – через две-три недели – пациент уже выписывается домой – а дома, конечно, нужен уход родственников. Кстати, мы перед операцией – если у родственников есть желание – все объясняем и рассказываем не только про риски, но и про послеоперационный режим: потому что очень важно соблюдать определённые рекомендации. Но, надо сказать, сейчас информация доступна – и в соответствующей литературе, и в интернете, так что чаще всего и пациент, и родственники приходят подготовленными на плановое эндопротезирование.

– Какие долгосрочные результаты вы наблюдаете у пожилых пациентов после эндопротезирования? И как быстро пациенты возвращаются к своим привычным активностям после операции?

– После планового эндопротезирования мы стандартно приглашаем пациентов через 6 месяцев, через год, а потом – уже при наличии каких-либо жалоб. Как правило, результаты хорошие, и, если пациенты соблюдают все рекомендации, то и протез служит долго. При этом основная задача эндопротезирования – максимально вернуть пациента к его повседневной активности и купировать болевой синдром при артрозах и артритах. Боль пациенты не испытывают уже через неделю-две после операции. Эндопротезирование – это вообще та операция, эффект которой видят и врач, и пациент практически уже на следующий день. То есть, болевой синдром, который пациента мучал много лет – этот болевой синдром уходит. А восстановление именно физическое, если иметь в виду максимальную реабилитацию функции сустава, оно восстанавливается обычно за месяц-два.

– А что вы можете сказать о качестве имплантатов?

– Мы много лет используем как отечественные, так и импортные импланты. Несмотря на санкции и обстановку, качество протезов не страдает. И прежде всего это связано с тем, что ни один врач не будет устанавливать некачественный имплант или протез. Потому что потом переделывать придется ему же, и еще лечить осложнения. Поэтому если мы выполняем эндопротезирование или вмешательства с использованием имплантов, мы уверены в том, что качество импланта хорошее, и результат – даже если будут осложнения, то это не зависит от качества импланта.

– А какие новые технологии или методики в области эндопротезирования Вы считаете наиболее перспективными?

– Постоянно появляются какие-то новые компоненты или новые модификации протезов и имплантов – мы стараемся следить за всеми этими новшествами и использовать. Но сейчас все-таки новые направления связаны не с эндопротезированием, а с другими вмешательствами, которые могут позволить отдалить плановое эндопротезирование – какое-то время сохранять сустав. Это – введение препаратов, введение обогащенной плазмы, это стволовые технологии, которые направлены не на восстановление хряща в суставе, а на то, чтобы остановить процесс разрушения хряща на каком-то этапе. Вот эти технологии интересны. Это такие маленькие операции – небольшие вмешательства, которые позволяют нам отдалить протезирование. Потому что протезирование – это уже конечный этап лечения. После него может быть только повторное протезирование, если там что-то износилось-расшаталось. Но это очень серьезные операции и уже с другими результатами и с другими рисками. Эндопротезирование – все-таки не простая операция. Это для нас, для врачей она уже практически рутинная – мы операции делаем ежедневно и не по одной в день. А для пациента это – серьезное вмешательство, после которого нужно соблюдать определенный режим пожизненно. Поэтому все, что не связано с протезированием, мне кажется, более перспективно и более интересно. Если можно избежать протезирования – это, конечно, самый лучший вариант.

– И какой бы Вы дали совет вашим потенциальным пациентам?

– Я бы посоветовал лечиться только в государственных учреждениях. Каждый день приходят пациенты, которых уже лечили в частных клиниках, где все-таки основная задача – зарабатывание денег. Государственные медицинские учреждения – это врачи, которые работают на потоке, и их заработная плата не зависит от количества прооперированных пациентов. А в частной клинике люди проходят массу обследований и манипуляций дорогостоящих и все равно потом приходят в государственное учреждение, но уже, к сожалению, в той стадии артроза, когда и оперировать тяжелее, и один выход – эндопротезирование. Поэтому я бы посоветовал нашим гражданам – особенно в Санкт-Петербурге, сразу обращаться в государственные лечебные учреждения, где есть гарантия того, что окажут помощь правильно.

Анастасия Ливинская