Новости
1 февраля стартовал приём заявок на участие во Всероссийском конкурсе на лучший госпиталь для ветеранов войн. Его организаторами выступают Министерство здравоохранения РФ совместно с Центральным институтом организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ) Минздрава России и Российским геронтологическим научно-клиническим центром РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
В этом году Конкурс приурочен к 80-летию Великой победы и Году защитника Отечества, объявленному Указом Президента РФ. Конкурс призван выявить уникальный успешный опыт и лучшие практики в работе госпиталей ветеранов войн для того, чтобы его могли перенять другие лечебные учреждения социального назначения.
Он проводится по 6 номинациям, которые охватывают основные направления работы госпиталя, такие как: наличие обратной связи с пациентами, внедрение проектного управления, инновации, взаимодействие с социально ориентированными пациентскими и волонтерскими организациями, реализация программ социальной адаптации для ветеранов и др.
«Мы хотим не только отметить и наградить лучшие госпитали и их коллективы, но и оценить инфраструктуру реабилитационной и лечебной базы для ветеранов и участников боевых действий. Многие госпитали в нашей стране используют передовые методики по восстановлению здоровья ветеранов и нам важно тиражировать их успешный опыт во всех регионах, - говорит директор ЦНИИОИЗ, Ольга Кобякова, - имеет значение не только то, какие технологии используют медицинские учреждения, их новизна, но и преемственность в оказании специализированной медпомощи, работа междисциплинарных врачебных команд и процент пациентов, которым врачи помогли встать на ноги и сохранить качество жизни на высоком уровне».
Санкт-Петербургский госпиталь для ветеранов войн – крупнейшее специализированное многопрофильное медицинское учреждение на Северо-Западе России. По словам начальника Госпиталя, доктора медицинских наук, профессора Максима Кабанова, ежегодно в нём проходят лечение и реабилитацию свыше 35 тысяч пациентов с ограниченными физическими возможностями, участники ВОВ и локальных конфликтов. В структуре госпиталя работают Центр реабилитации, Центр лечения жителей блокадного Ленинграда, Центр сочетанной травмы, Региональный сосудистый Центр для больных с острым коронарным синдромом, Центр анестезиологии и реанимации, Центр лучевой диагностики.
«Конкурс важен для развития реабилитационного сектора всей страны. Санкт-Петербургский госпиталь, как одно из флагманских учреждений системы госпиталей для ветеранов, открыт для обмена опытом. «Мы продлеваем жизнь нашим пациентам, ветеранам Великой Отечественной войны, жителям блокадного Ленинграда, воинам-интернационалистам, а также участникам и ветеранам боевых действий СВО, помогаем им восстанавливаться после тяжелейших травм и заболеваний, и готовы делиться своими наработками», - говорит Максим Кабанов, -«одно из наших ключевых преимуществ – система замкнутого цикла: от хирургического вмешательства до полного восстановления пациентов. Это позволяет комплексно подходить к их лечению, оказывая весь спектр медпомощи прямо в стенах госпиталя».
В этом году госпиталь участвует сразу в трёх номинациях конкурса: «Лучшие медицинские и организационные технологии в госпиталях ветеранов войн», «Лучший социально-ориентированный госпиталь ветеранов», «Лучший госпиталь ветеранов войны по организации медицинской реабилитации». В каждой из номинаций учреждение представит используемые в работе с пациентами новейшие практики и технологии.
Сегодня врачи госпиталя помогают больным с соматическими заболеваниями, нарушениями функций центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Около 90% всех операций в госпитале выполняют в течении 48 часов с момента поступления пациента, чтобы максимально быстро восстановить опороспособность конечности, активизировать пострадавшего и провести реабилитацию.
Госпиталь хорошо оснащён технически. В лечении и реабилитации применяются роботизированные технологии, симуляторы виртуальной реальности и другие прогрессивные адаптивные методики.
Медицинская помощь в госпитале оказывается мультидисциплинарными командами врачей, которые оценивают реабилитационный статус больного, риски проведения реабилитации, ставят диагноз, разрабатывают план лечения и восстановления здоровья. После выписки пациент лечится амбулаторно, но по-прежнему под наблюдением врача и службы социальных участковых. Такой путь является самым удобным вариантом для пациента и отражает подходы к лечению, прописанные в Национальном проекте «Продолжительная и активная жизнь».